По данным «Парламентской газеты», с воскресенья, 8 ноября 2020 года, в России разрешено самостоятельное лечение пациентов с подтверждённым и неподтверждённым коронавирусом на дому.
Формально слово «самостоятельное лечение» в приказе не появляется. Но на начальном этапе пандемии федеральные власти в категорической форме отрицали возможность лечения на дому. При этом многие граждане с подтверждённым положительным тестом отказывались от госпитализации и оставались дома. Практика их лечения была разной. По данным «Русского Запада», в Москве больным в лёгкой бессимптомной форме разрешали оставаться дома. В Калининградской области пациентов заставляли даже при отсутствии симптомов ложиться в больницу через суд, грозя всеми карами: «Без симптомов: калининградка рассказала о принудительной госпитализации», «Калининградка рассказала в деталях о принудительной госпитализации».
Сейчас в Калининградской области нет просто физической возможности для размещения всех активно больных коронавирусом в существующих больницах.
На 5 ноября 2020 года из предназначенных для коронавирусных больных 1 299 коек были заняты 1 014. При этом активных случаев, то есть, людей с положительным тестом, которые официально не выздоровели, более чем в два раза больше — 2 631. Лежат в больницах из них, как сказано, только 1 014.
Приказ Минздрава легализует их домашнее пребывание окончательно.
Государство обставляет невозможность общественной системы здравоохранения принять вызов пандемии традиционными запретами и ограничениями. Так, лечиться дома пациент может формально только, если для него в квартире или доме или другом варианте пребывания имеется отдельная комната. Кроме того, он должен будет принять на себя обязательство исполнять предписания врача.
«Парламентская газета» пишет, что в больницу «отправят пациентов из общежитий и коммуналок», видимо, не осознавая масштабы пандемии.
Но в приказе, который пока не опубликован на сайте Минздрава России (и будет ли опубликован, тоже неизвестно), якобы есть указание перемещать в больницы лиц с COVID-19, если в квартире есть пожилые или граждане с хроническими заболеваниями.
Сейчас есть регламент амбулаторного лечения (то есть, без госпитализации), по которому не учитывались бытовые условия. Недочёт исправлен.
Приказом Минздрава закреплены следующие обязанности:
1. Врач должен предупредить пациента об обязанности сообщить об ухудшении самочувствия.
2. Больной должен рассказать всем проживающим в одном с ним квартире или доме о рисках болезни и необходимости держаться от него подальше.
3. Врач обязан объявить всем, кто живёт в той же недвижимости, об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемических правил и вручить им брошюры с рекомендациями.
На лечение на дому пациентов могут переводить и до получения отрицательного теста на COVID-19. Очевидно, чтобы разгрузить койки.
Как сообщал в четверг, 5 ноября 2020 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, региону выделены 38 млн рублей для оплаты лекарств больным COVID-19, которые будут лечиться на дому.
© ИА Русский Запад/аш