Мошенники имитировали роботов для обмана жителей Калининграда

17.11.2020 13:59    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Мошенники имитировали роботов для обмана жителей Калининграда

Телефонные мошенники стали в буквальном смысле зомбировать жителей Калининграда, чтобы заставить их перевести им деньги.

Об этом во вторник, 17 ноября 2020 года, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Калининградской области.

По мнению полиции, преступники используют техники гипноза, чтобы ввести свои жертвы в заблуждение.

66-летняя жительница Калининграда неосмотрительно разговорилась с позвонившей ей девушкой (с номера, начинающегося на 499). Та предложила её получить кредитную карту. Напуганная пенсионерка согласилась «отменить заявки на кредиты». Для этого она сообщила SMS-коды другим мошенникам, также представившимся сотрудниками банка. После операций «отмена» голос, имитировавший робота, говорил: «Отменяю заявку». Это внушило доверие пожилой даме. Через 20 звонков она потеряла 130 тысяч рублей, списанных с её кредитной карты. Выручила дочь, которая позвонила в этот момент и прервала общение с «роботом». Иначе мошенники смогли бы списать у неё весь лимит в 300 тысяч рублей.

Другой случай: 36-летняя продавец-кассир лишилась таким же образом 130 тысяч рублей, поверив голосовой заставке с «роботом».

Ещё одной жертвой оказался 21-летний парень, которому предложили взять кредит очень выгодно, но при условии перечисления «налогового сбора». Раз за разом он перевёл преступникам 135 тысяч рублей. Кредит на него так и не оформили. Но дать ещё 23 тысячи рублей он им отказался, поняв, что обманут.

Полиция возбудила уголовные дела и ищет злоумышленников.

Важно знать!

Чтобы не попасться на уловки мошенников, никогда не разговаривайте ни с кем (тем более, с незнакомыми людьми) по телефону о деньгах, кредитах, финансах и банковских картах. При поступлении звонка на эту тему от человека, которого вы не знаете лично, сразу кладите трубку, не вступая ни в какие разговоры.

Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 34 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты