Светлана Сивкова: судно «Космонавт Пацаев» брошено

24.11.2020 16:26    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Светлана Сивкова.

Бывшее судно космической связи «Космонавт Пацаев» в Калининграде брошено. Об этом во вторник, 24 ноября 2020 года, в телеэфире сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова*.

Руководитель культурного учреждения напомнила о том, что 24 ноября плавсредство отмечает свой день рождения. Судно ветшает. Уже три года, с 2017-го, Роскосмос перестал использовать «Пацаева» для своих целей. В частности, прекратилась коммуникация с Международной космической станцией.

«Судно прекратило работу, нужно было решать его судьбу, как когда-то было это с «Витязем», - сказала Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана. – Ветераны космического флота обратились с просьбой, сохранить этот корабль и даже собрали средства, чтобы сделать его памятником науки и техники».

Космонавт Виктор Пацаев.

Судно "Космонавт Виктор Пацаев"

«Космонавт Пацаев» приобрёл этот статус.

«Однако, до сих пор не решена судьба корабля и это самая большая беда, - сообщила директор музея. – Роскошное, но уже серое, обветшавшее, судно. Так и не решена судьба корабля. Не знают, куда его передать, в какое ведомство. Было предложение передать его в Министерство обороны, оставить в Роскосмосе, передать Министерству культуры или области, но пока никто не принимает окончательного решения. Корабль нельзя оставить ни на минуточку. Вот уже почти 4 года корабль, по сути, брошен».

* Источники: «Каскад», Музей мирового океана

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 839 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты