В Советске предложили поставить конный памятник Александру Первому

27.11.2020 15:37    © Фото: Борис Регистер
4 мин   


В Советске предложили поставить конный памятник Александру Первому
Бюст Александра Первого на выставке Эрмитажа в Музее искусств в Калининграде.

Народный художник России Владимир Суровцев, его сын и коллега Данила Суровцев подготовили концепцию конной статуи императора Александра Первого. Об этом в четверг, 26 ноября 2020 года, сообщили по местному телевидению*.

«Мы уже с сыном сделали предложение конного памятника Александру Первому, - сказал Владимир Суровцев, скульптор. – Мы понимаем, что он был идейный вдохновитель всей Отечественной войны 1812 года и фактически, как Иосиф Виссарионович Сталин, был главнокомандующим».

Владимир Суровцев – автор нескольких памятников в Калининградской области. В том числе, «Штыковой атаки» в Гусеве. Для Черняховска он подготовил мемориальную доску с изображением Ивана Черняховского. В Калининграде должны были поставить спроектированный Суровцевым монумент крестителю Руси, князю Владимиру.

Советск, бывший Тильзит, известен как место заключения мира между Россией, Францией и Пруссией в Войне четвёртой коалиции: там в 1807 году императоры Александр Первый и Наполеон Бонапарт подписали союзный договор, по которому признаны завоевания последнего, а Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии.

26 ноября 2020 года Советск посетил атташе Посольства Франции в Москве по вопросам обороны, бригадный генерал Иван Мартен. Он заглянул в муниципальный исторический музей, получив там 50 экземпляров книги об истории истребительного полка «Нормандия-Неман».

* Источник: «Россия Калининград»

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты