Алиханов объяснил ситуацию с коронавирусом, койками и госпитализацией

03.12.2020 18:13    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Алиханов объяснил ситуацию с коронавирусом, койками и госпитализацией
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Положение с коронавирусом в Калининградской области напряжённое. Об этом в Светлогорске, 3 декабря 2020 года, на съезде лидеров предпринимательского объединения "Опора России" рассказал губернатор Антон Алиханов.

«Ситуация с коронавирусом в регионе напряжённая, - сказал глава региона. – Однако, уровень заболеваемости и распространённости [вируса в регионе] точно не является лидерским даже на Северо-Западе. По числу заболевших на 100 тысяч человек населения мы находимся существенно ниже многих других регионов. Мы достаточно спокойны. Ситуация напряжённая, но контролируемая».

Глава региона дал оценку и положению с количеством свободных коек в больницах.

«Свободные койки есть, их несколько сотен, они меняются каждый день, - сообщил Алиханов. - Комментарий относительно причин расхождения одной и другой статистики я уже давал: это разные IT-системы и не всегда вовремя актуализируемые данные, которые вносятся, в том числе, главными врачами [больниц] нашего региона. Такое случается».

Одним из базовых источников данных по COVID-19, по словам Алиханова, для власти остаётся федеральный Информационный центр по коронавирусу. Есть и другие, но учёт их сведений в регионе не всегда идеален.

«Не все нуждаются в госпитализации и это тоже очень важный вопрос, - подчеркнул губернатор. - Очень часто я вижу комментарии: «А почему же меня не госпитализировали?» Есть утверждённые федеральным минздравом рекомендации, которые говорят, когда и при каких риск-факторах необходима госпитализации. Мы следуем этим рекомендациям».

Эти высказывания сделаны на съезде лидеров «Опоры России». Предприниматели и чиновники из Москвы, Калининградской области и других регионов России обсуждали положение бизнеса в условиях ограничительных мер, введённых на время пандемии.

За минувшие сутки в Калининградской области стало на 191 инфицированного коронавирусом больше. При этом, из больниц по излечению от "короны" выписали 391 человека. 

© ИА Русский Запад/пс