Немцы были готовы восстановить Королевский замок в Калининграде

04.12.2020 18:04    © Фото: Алексей Шабунин
7 мин   


Дом Советов и остатки Королевского замка в Калининграде.

В Калининграде в 90-х годах была реальная возможность восстановить Королевский замок в центре города в виде пятизвёздочного отеля.

Об этом в беседе по радио «Бизнес FM»-Калининград в четверг, 3 декабря 2020 года, рассказал основатель крупнейшего предприятия региона «Автотор» Владимир Щербаков.

Он отметил, что просчитывал различные возможности для решения судьбы Дома Советов. В то же самое время возникла идея восстановления в новом качестве Королевского замка.

«Больше того, в то время мы договорились с немцами. Там было общество бывших жителей Кёнигсберга. И был там во главе бывший вице-президентом, потом и президент БМВ, барон Кюнхайм. Его сын сегодня до сих пор работает в БМВ, мы с ним дружим. Этот Кюнхайм нами всеми здесь воспринимался как реваншист, который хочет вернуть. А он родом отсюда. И второй был – Хантман, отец которого построил вот этот дом, - сказал Владимир Щербаков. - Он тоже был первым вице-президентом БМВ. Мы договорились с ними, что давайте сделаем так. Вот вы собрали там деньги. Давайте мы восстановим. Мы чуть-чуть добавим. И давайте мы восстановим Королевский замок, но только сделаем его в современном виде, в виде пятизвёздочного отеля, всё остальное и так далее. По тем же чертежам, но только нутрянку всю делаем. И оставим пятизвёздочную часть отеля, и всё остальное восстановим».

В середине 90-х годов Щербаков приложил большие усилия к тому, чтобы понять, что можно сделать с Домом Советов.

«Я не знаю причин, по которым надо было обязательно снять этот замок и поставить Дом Советов. Я – не политик, я – технарь. Мы привезли сюда людей, экспертов очень серьёзных, обследовали, посмотрели всю документацию. И сказали так: ребята, первые сваренные конструкции у вас появились в 1978 году. Мы говорим: 1997 или какой там год. 20 лет его строили. Вся документация потеряна. Просто её нет. То есть, есть какая-то архитектурная документация, - сказал Владимир Щербаков в беседе с Любовью Антоновой на радио «Бизнес FM»- Калининград. - Но документации на металл, характеристики этого металла, на скрытые сечения, на швы, на сварку… Это же всё должно быть сертифицировано. Сдать этот дом невозможно. Может быть, он очень крепкий. Мы не знаем. Но главное, никто не возьмёт на свою душу достроить его, то он может вдруг неожиданно от проходящего мимо автобуса развалиться весь в прах. Этого никто не знает, потому что где-то может быть слабое сечение. Иначе как разрушить его и разобрать, ничего невозможно сделать.

Тогда я и говорил, что самое правильное: снять с него сначала весь железобетон. Дальше провести обследование металлоконструкций, составить снова всю документацию и проработать. А после этого можно думать изменить его архитектуру, не изменить. Что там происходит с фундаментами. И так далее».

Проект восстановления Королевского замка не получился из-за вмешательства Бориса Ельцина.

Владимир Щербаков рассказал об этом эпизоде истории:

«Ну, вот поскольку поднялся такой ажиотаж, у нас состоялся разговор с товарищем Волошиным, который в то время был главой администрации. Он мне позвонил и сказал: «Владимир Иванович…» Мы с ним неплохо знакомы, естественно, поверьте. «Я хочу без комментариев Вам передать слова Бориса Николаевича Ельцина. Убедительная просьба к Вам. Не мешайте. Вы политикой уже занимались? Да. Не мешайте нам заниматься политикой. Если нам потребуется замок на этом месте, мы Вам дадим знать. А пока отойдите и не мешайте нам с этой темой. Просим Вас оставить тему замка». Я говорю: «Подождите, Стальевич!» Он мне говорит: «Владимир Иванович, я даже обсуждать не хочу. Мне поручено Вам передать. Я передал, а услышали Вы или не услышали, это уже не мой вопрос. У Вас с Борисом Николаевичем свои дела, свои взаимоотношения. Вы с ними сами потом разбирайтесь. Моё дело – точно передать». Я мальчик понятливый был. Я отошёл и больше не трогал эту тему.

Может быть, сегодня даже есть смысл его разобрать, и на его месте построить что-то другое. Современное, красивое. Но важно, чтобы эта проблема просто ушла совсем, навсегда. А это задача неэкономическая, а политическая. Я политикой не занимаюсь. И действия политиков оценивать не собираюсь».

В 2016 году представители правительства Калининградской области говорили о возможности привлечения туристов в регион после восстановления в том или ином виде Королевского замка.

Тогда же проектировалось стилистическое воссоздание Западного флигеля Королевского замка.

Действующий глава Калининграда Андрей Кропоткин в 2016 году заявлял, что судьбу территории под замком должны решить жители города на референдуме.

В мае 2015 года в Калининграде проходил архитектурно-градостроительный конкурс на застройку территории Королевского замка и вокруг него.

Дом Советов сейчас находится в собственности Корпорации развития Калининградской области. В начале ноября 2020 года губернатор Антон Алиханов рассказал, что по одному из вариантов развития событий Дом Советов может быть полностью снесён.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 608 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты