Сторонники Навального прошли по Калининграду

23.01.2021 16:30    © Фото: Пётр Старцев
5 мин   


Полицейские не мешали шествию.

В Калининграде, в субботу 23 января 2021 года, прошло шествие сторонников оппозиционного политика Алексея Навального.

К 13.40 на Центральной площади у Дома Советов и на улице Шевченко, по оценке полицейских, собралось около 400 человек. Многие участники акции до последнего не решались присоединиться к ней, оценивая число правоохранителей, стянутых в центр города.
  

2.jpg

В центре событий оказались три легковых автомобиля УМВД, микроавтобус полицейских и внедорожник Росгвардии.

DSC00001.jpg

Шествие должно было пройти от Дома Советов до Триумфальной колонны на площади Победы. На старте силовики включили громкоговорители. Полицейские сообщили, что данное собрание незаконно: по постановлению правительства Калининградской области, из-за пандемии коронавируса, массовые мероприятия в регионе запрещены. Прозвучали цитаты из Административного кодекса, предупреждения о возможных задержаниях, штрафах или обязательных работах. В ответ оппозиционеры скандировали свои речёвки. В 14.00 колонна двинулась в сторону площади Победы.


DSC00009.jpg

Сторонники Навального прошли мимо гостиницы «Калининград» и бутиков, по нечётной стороне Ленинского проспекта. По пути к колонне присоединялись новые участники акции. Шествие растянулось на несколько сотен метров. 

DSC00025.jpg

Пешеходы скандировали, автомобилисты отвечали им с проезжей части гудками. Некоторые шли с туалетными ёршиками и синими трусами на маленьких шестах. 


DSC00076.jpg

Силовики не сопровождали демонстрантов пешком. Автомобили отдельной роты патрульно-постовой службы и ДПС следовали попутно. Машины ехали по проспекту с включённым мегафоном и мигалкой.

DSC00043.jpg

К 14.20 головная часть колонны достигла Площади Победы. Там их ждал полицейский автомобиль, из громкоговорителя которого вновь предупреждали об административной ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. 


DSC00129.jpg
Рядом проходили несколько одиночных пикетов противников Навального, представителей «Гвардии Захара Прилепина». Плотный поток прибывших от Дома Советов быстро перекрыл плакаты прилепинцев.


DSC00145.jpg

Несколько участников шествия залезли на мраморный бортик фонтана Триумфальной колонны и развернули плакаты. Прозвучали призывы к освобождению Алексея Навального. 

DSC00111.jpg

Люди постепенно заполнили весь центральный сектор площади. По разным оценкам, к 14.30 напротив здания администрации Калининграда собралось от 500 до 1000 человек. Горожане продолжали прибывать к месту финального сбора. 

DSC00135.jpg

Со стороны Кафедрального собора Христа Спасителя появились несколько офицеров полиции. Они протиснулись через толпу и сняли с бортика фонтана стоявших там протестующих. Через некоторое время участники шествия на возвышении вновь появились. Полицейские не стали им мешать.

DSC00139.jpg

Сразу после марша полиция задержала двух человек. В том числе, активистку штаба Навального Марию Петухову. В социальных сетях сообщили о 10 задержанных. Официальная информация будет опубликована позднее.


© ИА Русский Запад/пс