В Калининграде силовики сомкнули кольцо вокруг сторонников Навального

21.04.2021 21:52    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Сторонники Навального у светового экрана на Ленинском проспекте.

В Калининграде в среду, 21 апреля 2021 года, состоялись несанкционированные митинги и шествие сторонников оппозиционного политика Навального.

В них приняли участие около 500 человек. Оценка числа участников со стороны правоохранительных органов на момент публикации не была известна.

Координация действий участников происходила через социальные сети. Около 19 часов они собрались на площади Победы, где стали временами скандировать антиправительственные и антипрезидентские лозунги.

Полиция и Росгвардия сосредоточили на улице Профессора Баранова и вблизи Храма Христа Спасителя силы в составе приблизительно 200 человек. Силовики многократно предупреждали в течение всего нахождения на площади через громкоговорители о незаконности собрания, ссылаясь на постановление правительства Калининградской области о запрете массовых мероприятий из-за опасности распространения коронавирусной инфекции, с одной стороны, и с другой, говоря о том, что мероприятие является несогласованным.

Около 19:20 участники запрещённой акции начали движение в направлении к Дому Советов по тротуару вдоль Ленинского проспекта. У светофора они останавливались, ожидая разрешающего сигнала. Путь занял суммарно, пока дошли последние, около 28 минут.

До Дома Советов участники не дошли, остановившись у светового рекламного экрана на углу улицы Шевченко и Ленинского проспекта напротив гостиницы «Калининград». Там они постояли примерно пол-часа и решили вернуться на площадь Победы.

Правоохранительные органы задействовали несколько десятков единиц техники, включая автобусы и микроавтобусы, а также легковые машины для сопровождения шествия и доставки личного состава.

На площади Победы оставшихся участников силовики зажали в кольцо, которое постепенно сомкнули. По данным штаба Навального в Калининграде, были задержаны несколько активистов. Их точное число на момент публикации неизвестно. Одного из активистов отпустили, составив протокол о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия.

От площади Победы несколько десятков граждан прошли до площади Василевского, где их также ожидали силовики. Мероприятие завершилось поздним вечером, около 21:30.