Сторонники Навального вновь прошли по центру Калининграда

31.01.2021 17:40    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Протестующие и полиция на площади Победы в Калининграде.

В воскресенье, 31 января 2021 года, в Калининграде вновь состоялось несанкционированное шествие и митинг сторонников оппозиционного политика Алексея Навального.

Предыдущее шествие прошло под сильным дождём 23 января 2021 года. По разным оценкам, в нём приняли участие от 250 (полиция) до 3 000 человек (несистемная оппозиция).

На этот раз была изменена начальная точка и сам маршрут. Несмотря на запреты любых анонсов мероприятия, де юре запрещённого законом, а также на прямые предупреждения органов власти об ответственности за участие, к 12 часом в районе торгово-административного центра «Калининград Плаза» на Ленинском проспекте напротив гостиницы «Калининград» собралось примерно 200 — 250 человек. Началу акции, как и в прошлый раз, положили объявления полицией через мегафоны о незаконности собрания людей с просьбами немедленно разойтись.

Через пару минут активист Вадим Хайруллин объявил: «Наше время пришло, идём по маршруту так, как мы хотели. Идёмте, все за мной».

Снег к этому моменту усилился. В пути к колонне стали присоединяться другие участники.

Полиция сопровождала шествие внедорожником «УАЗ Патриот», из которого по громкоговорителю граждан предупреждали о незаконности шествия и требовали немедленно разойтись.

Марш пошёл по тротуару по южной стороне Ленинского проспекта (в прошлый раз шли по противоположной стороне прямо к площади Победы) в направлении к улице Театральной по сильно заснеженному тротуару. Впереди колонны несли плакат «Свободу Навальному».

У регулируемого пешеходного перехода через улицу Барнаульскую стояло несколько сотрудников полиции и ДПС. Незадолго до прохода колонны в этом месте у пересечения с Ленинским проспектом произошло дорожно-транспортное происшествие. В этом районе у перекрёстка, как и в прошлый раз, стояли автозаки, а также несколько машин полиции.

Полиция не вмешивалась в движение колонны и не пыталась пресечь её продвижение физически. Колонна останавливалась на всех пешеходных переходах, терпеливо ожидая зелёного сигнала светофора. На всём пути следования на переходах стояли сотрудники ДПС, следившие за тем, чтобы никто не пострадал и все соблюдали правила дорожного движения.

В районе Гвардейского проспекте перед пешеходным переходом стояли два сотрудника ДПС. Переговорив по рации, полицейские не стали мешать движению колонны, следя только за тем, чтобы переход происходил на зелёный свет.

У правительства Калининградской области участников ожидал сюрприз, который был вполне предсказуем. Вся территория на расстоянии нескольких десятков метров от здания оказалась огорожена полицейскими заборчиками. Рядом с ними стояли сотрудники полиции. На огороженной территории производилась обрезка сучьев у деревьев — стояли специальные машины. Участники марша встали на перекрёстке улицы Театральной и проспекта Мира, декламируя антиправительственные и антипрезидентские лозунги, а дальше двинулись по пешеходному переходу в направлении к памятнику Шиллеру и далее по проспекту Мира к площади Победы.

При шествии от областного драматического театра к проспекту Мира обнаружилось, что колонна разделилась на несколько частей — вследствие стояния у светофоров и ожидания разрешающего сигнала.

На перекрёстке с Гвардейским проспектом, плавно переходящим в улицу Гаражную, вновь вышла пауза — митингующие ждали зелёного сигнала. Начав движение, колонна промахнулась мимо первого пешеходного перехода к площади Победы. Пройдя 20 метров, голова колонны всё же развернулась — к тому времени включился зелёный сигнал.

Площадь Победы не была огорожена. С нескольких сторон там уже ожидали экипированные сотрудники полиции. Они не вмешивались ни в выход митингующих на саму площадь, ни в возможность выступить. Погода к этому моменту снова поменялась. Снег почти перестал идти, стали проглядывать просветы между тучами.

Лидеры протеста начали скандировать лозунги «Путина в отставку», «Путин — вор», «Свободу Навальному». Через несколько минут начались первые задержания. Полицейские, до этого не вмешивавшиеся от слова "вообще", внезапно выхватили из толпы главных зачинщиков, в том числе, активиста Ивана Лузина. Участники попытались воспрепятствовать задержанию, окружив полицейских. Руководивший задержанием сотрудник полиции скомандовал «Помогайте им!», и люди не стали препятствовать. Задержанных отвели в подготовленные машины полиции. Лузин сообщил через соцсеть, что его увезли в УМВД РФ по г. Калининграду на ул. М. Галковского.

После вывода самых активных из толпы поначалу показалось, что больше некому скандировать лозунги. Но быстро нашлись другие. Полиция тут же стала выхватывать их из толпы. Таким образом, были задержаны ещё несколько человек. Задержанных отводили в разные стороны. Машины полиции для задержанных стояли на улице Профессора Баранова, а также в районе Храма Христа Спасителя со стороны улицы Гаражной.

После первых задержаний толпа переместилась к северной части площади Победы и скандировала в направлении Храма Христа Спасителя требования отпустить задержанных. Часть митингующих двигалась вслед за полицейскими, которые задерживали граждан. В отдельных случаях пытались даже оттащить полицейских, но те корректными силовыми приёмами пресекали эти попытки.

Руководители акции со стороны полиции скомандовали «Задерживать всех с красными плакатиками». В сторону толпы двинулись трое полицейских, но не удержались и рухнули на скользком отшлифованном граните на глазах у митингующих, вызвав взрыв смеха. Они встали и пошли дальше задерживать. Вслед за ними на том же граните стали поскальзываться и падать многочисленные журналисты и блоггеры, общее число которых составляло не менее 30.

Некоторое время после очередных задержаний толпа оставалась стоять к северу от колонны на площади Победы, продолжая выкрикивать требования освободить задержанных в сторону полицейских, стоявших в 20 метрах от протестующих.

Митинг с шествием продолжались уже почти час, когда вовсю засияло солнце. Митингующие вернулись к площадке между колонной и администрацией Калининграда. Длительное время ничего не происходило — не было ни задержаний, ни особых движений людей.

Участники протеста продолжали время от времени скандировать лозунги, стоя плотной группой около 150 человек. В то же время площадь Победы была заполнена людьми в целом примерно на четверть. Полицейские к касках («космонавты») стояли поодаль вблизи улицы Гаражной и наблюдали за происходящим, ожидая команды.

В какой-то из моментов общественник Вадим Хайруллин организовал цепочку из людей и пошёл хороводом вокруг колонны на площади Победы.


Действо продолжалось около 5 минут, когда полиция начала вторгаться в замысел: Хайруллина выхватили из хоровода и потащили в автозак при его поначалу активном сопротивлении, которое было стремительно сломлено.

Помимо него задержали ещё несколько человек. Толпа вновь сместилась к северу от колонны. В этот момент на площади появилась бабушка, которая вступила в диалог с полковником полиции. Она упрекнула его в незаконных действиях. Он спокойным тоном рассказал, что полиция «никого не обманывает и действует только законными методами». Бабушка, тем не менее, потребовала освободить задержанных.

К беседы решили примкнуть и участники протеста. Они начали выкрикивать: «Пожалуйста, поговорите с нами!» Но полковник полиции сместился к Храму Христа Спасителя, чтобы избежать встречи с гражданами.

Полицейские в шлемах выстроились по команде по двое и продолжили наблюдать за происходящим, пока толпа выкрикивала разные лозунги, включая «Путина — в тюрьму!»

Часть руководства полиции двинулась в сторону Храма, когда участники устроили второй хоровод с криками «Не убегай!» Они стали в буквальном смысле окружать сотрудников полиции. Но, дойдя до стоявших строем «космонавтов», хоровод прервался, а потом всё же снова был продолжен. Особенно бойкая девушка потребовала от одного из полицейских руководителей надеть маску. Он действительно был без неё.

Полицейские улучили момент и выхватили из рядов ещё одного участника митинга, под крики «Позор!» они увели задержанного. Толпа приблизилась к полицейских в касках на расстояние двух шагов.

Солнце снова зашло за облака. Люди стали скандировать «Свободу!», «Мы здесь власть!», а полиция — просто стоять напротив.

Так продолжалось ещё несколько минут. Акция длилась уже почти два часа. Перед полицейскими появился молодой человек в каске, который протянул им цветы, в то время как участники акции за ним стали скандировать «Мирный протест!» Белые цветы полицейские не взяли. Тогда он вкопал в снег эти цветы.

Пять минут полицейские постояли перед цветами, а потом продвинулись по команде вперёд на один метр так, чтобы цветы оказались за ними — протестующие отодвинулись тоже на метр назад.

Количество митингующих к этому моменту заметно поубавилось — до нескольких десятков человек. Журналисты и блоггеры создавали своим присутствием ощущение большего числа участников. К тому же, площадь Победы была наводнена сотрудниками полиции в штатском, которых можно было, при отсутствии навыка, принять за протестующих — только молча.

Стоять остались, в основном, молодые девушки, которые иногда выкрикивали «Отпускай!»

Тем временем, трогательная сценка разыгралась у самого Храма Христа Спасителя. Там стоял экипированный до зубов отряд правоохранительных органов уже несколько десятков минут. Прихожанка, подымавшаяся на верхнюю террасу церкви, спросила у них, как долго они стоят, а потом приняла решение, что их надо накормить. Со словами «Ну, чего они стоят мёрзлые и голодные» женщина отправилась «за бутербродами» в магазин. Вряд ли она успела купить и принести бутерброды - через несколько минут отряд отправили в другое место.

Девушки продолжали стоять напротив полицейских, полицейские в шлемах напротив нет. В начале третьего первыми не выдержали полицейские и стали уходить. Но и противостоящих им было уже немного.

Когда активные участники событий стали расходиться, на площади вновь появилась та самая бабушка, комментируя происходящее. «Мы не дадим тебя забрать», - возразила она молодому человеку, который с сарказмом стал требовать забрать всех, включая бабушек.

По данным пресс-службы УМВД РФ по Калининградской области на акции 31 января 2021 года в Калининграде были задержаны и доставлены в отделы полиции 27 граждан, а в акции участвовали 250 человек.

По мнению тех, кто присутствовал на акции от начала до конца, количество участников в ней могло быть втрое выше.

В преддверии шествия власти предприняли титанические участия для сдерживания от участия в нём граждан, включая рассылки специально созданных видео в социальных сетях.


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 499 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты