Алиханов упрекнул мобильных операторов в нехватке интернета

02.02.2021 18:27    © Фото: Пётр Старцев
2 мин   


Губернатор Антон Алиханов в поселковом детсаду, в Гусевском районе.

Ученики провинциальных школ в Калининградской области не имеют полноценного доступа к цифровым образовательным ресурсам. Об этом во время визита в Гусевский район, во вторник 2 февраля 2021 года, журналистам сообщил глава региона Антон Алиханов.

Губернатор осмотрел филиал средней школы № 1 в посёлке Маяковское Гусевского района и остался недоволен уровнем компьютеризации учебного заведения. Интернет там оказался проблемой. Глава региона отметил, что такая беда не только на востоке эксклава.

«Мы с трудом добиваемся от компаний «большой четвёрки» установки вышек, - рассказал Антон Алиханов. - Ну и не все школы у нас нормально подключены к интернету. С министерством образования мы договорились, я отдельно посмотрю, что они делают на деньги, которые уже выделены. Мало довести кабель до школы. Нужно раздать интернет так, чтобы класс, подключаясь к со своих мобильных устройств, вдруг, не обронил есть. Нужны оконечные устройства, которые усиливают сигнал. Сейчас не очень понятно, когда мне говорят: «У нас кабель есть». Чего он делает, этот кабель? Просто поставить галку, что его подвели… Смысл-то не в этом, а в том, чтобы учителю и ученикам дать возможность нормально пользоваться цифровыми ресурсами. В противном случае, это опять списание денег на бесполезные мероприятия».

Председатель областного правительства назвал проблему с интернетом в поселковых школах и деревнях системной. Пока решают её точечно, от случая к случаю, в ручном режиме. Решение вопроса с доступом в сеть зависит, в том числе, от количества абонентов: посёлки с населением менее 100 человек, как сказал, губернатор, не интересных крупным операторам связи.

«Наша задача, чтобы они сделали это там, где возможно», - добавил Антон Алиханов.

Маленькая жительница Гусевского района идёт в школу по грунтовой дороге.jpg

Маленькая жительница Гусевского района Калининградской области идёт в школу по грунтовой дороге, февраль 2021 года


© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 814 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты