Полиция: инспекторам ГИБДД дали по 8 лет тюрьмы за взятки от водителей

19.02.2021 11:54
3 мин   


Двух сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД суд в городе Неман в Калининградской области приговорил к 8 годам свободы в колонии строгого режима за получение взяток каждого.

Суд посчитал доказанным, что на момент вынесения приговора уже бывшие полицейские, систематически брали деньги с пьяных водителей за непривлечение к ответственности. Приговор не вступил в законную силу.

Фигуранты – старший инспектор и инспектор ДПС 2-го взвода специальной роты ДПС ГИБДД отдельной роты УМВД РФ по Калининградской области.

Эпизоды дела

Август, 2017 года, у АЗС в микрорайоне им. А. Космодемьянского, они остановили пьяного водителя. С него они взяли 20 тысяч рублей за то, что не будут лишать его прав. Водитель перевёл взятку на карту одного из знакомых полицейских. Деньги потом поделили между собой.

С октября 2017 года по апрель 2018 года от четверых пьяных водителей они получили от 20 до 30 тысяч рублей за то же самое – непривлечение к административной ответственности. Водителей останавливали под Калининградом, рядом с Талпаками и в районе посёлка Дубки в Неманском районе. Посредник получал 10% от суммы взяток.

В марте 2018 года один из осужденных в Прибрежном взял у водителя грузовика 10 тысяч рублей. Он ехал пьяным и поехал дальше, дав деньги.

Раскрытию преступления способствовал посредник. В 2020 году он слил своих подельников из полиции. Суд освободил его от ответственности за предоставленную информацию.

Оба полицейских категорически отвергают свою вину и надеются обжаловать приговор, вынесенный 18 февраля 2021 года Неманским городским судом.

Дополнительно к основному наказанию бывшим инспекторам запретили на 4 года после отбытия занимать должности в государственной службе в правоохранительных органах.

По данным с сайта суда, 18 февраля состоялся приговор в отношении Александра Немцова по 5 эпизодам, в отношении Ильи Сивоконя – по 6 эпизодам.

Неман приговор.jpg

ДОПОЛНЕНИЕ

Как уточнили в пресс-службе УМВД РФ по Калининградской области, преступления были выявлены сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Калининградской области: "Подозреваемые были задержаны и переданы в Следственный комитет. В дальнейшем оперативники ОРЧ СБ УМВД осуществляли оперативное сопровождение расследованию. Кроме того, по результатам служебной проверки фигуранты были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

* Источник: СУ СК РФ по Калининградской области, прокуратура Калининградской области.

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 814 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты