Дело второго покушавшегося на Рудникова хотят вернуть в Санкт-Петербург

11.03.2021 10:32
   


Предполагаемый сообщник Михаил Васюк.

Центральный районный суд г. Калининграда не смог назначить к рассмотрению по существу поступившее в инстанцию дело по обвинению экс-полицейского Михаила Васюка в покушении на убийство депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова в марте 2016 года.

Генеральная прокуратура направила дело ещё в декабре 2020 года. По данным с официального сайта суда, оно поступило в конце января 2021 года. На момент публикации этой новости, информация о судебном делопроизводстве на сайте недоступна внешним пользователям.

Сторона защиты Михаила Васюка добивается переноса рассмотрения уголовного дела в Санкт-Петербург. Предполагаемая причина: нежелание делать публичным рассмотрение именно в Калининграде, где и произошло преступление, поскольку могут вскрыться высокопоставленные связи заказчиков.

Непосредственно удары ножом в кафе «Солянка» на проспекте Мира у калининградского зоопарка, пытаясь убить Рудникова, наносил бывший сотрудник правоохранительных органов Алексей Каширин. В ноябре 2017 года его приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Его предполагаемый подельник Михаил Васюк, который удерживал потерпевшего и на которого тот изначально указывал, ушёл от наказания (подробности – в интервью Игоря Рудникова «Преступление раскрыто. Преступники на свободе»).

Потерпевший и его представитель добились привлечения Васюка. Обвинение ему предъявили 23 сентября 2019 года. Ранее «Русский Запад» сообщал, что отбывающий наказание за другое тяжкое преступление Васюк не желал долго сидеть в питерском СИЗО. Суд его поддержал. Генеральная прокуратура оспорила постановление суда. Следствие по делу продлевал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В суде по делу Каширина звучало, что следствие не установило мотив преступления. По мнению Игоря Рудникова, его заказал экс-глава Светлогорска, бизнесмен Александр Ковальский – доказательств этой версии нет.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 978 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты