Археолог усомнился в законности происходящего в замке Рагнит

13.04.2021 16:00    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Земляные работы вокруг замка и внутри проведены без предварительных раскопок.

Начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кулаков усомнился в законности происходящего в замке Рагнит, в Немане. В апреле 2021 года, в беседе с «Русским Западом», доктор исторических наук указал, что требуемых нормами федерального права исследований в цитадели не было.

«Никаких официальных раскопок в этом замке не проводилось, - сообщил Владимир Кулаков, доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН. - То, что там ныне творят «волонтёры-спасатели» формально от копательства ничем не отличается».

Башня замка Рагнит.jpg

Башня замка Рагнит.

Исследователь подверг сомнению законность объявленных в Немане реставрационных работ. По словам профессора Кулакова, профессионалов, которые имеют выполнять такие задачи на объектах культурного наследия в Калининградской области нет.

«Восстановление» кто осуществляет, опять волонтёры?» - Спросил в комментарии к новости «Русского Запада» в соцсети доктор исторических наук. В дискуссии на эту тему отметили и главу администрации Неманского городского округа Андрея Неймана. Однако, чиновник не отреагировал на вопрос учёного.  

Доктор исторических наук Владимир Кулаков 2.jpg

Доктор исторических наук Владимир Кулаков организует и проводит археологические раскопки в Калининградской области уже несколько десятилетий

Руины замка Рагнит и его сторожевой башни признаны объектом культурного наследия. Замок датирован 1289 – 1409 годами постройки. Остатки тевтонского укрепления арендовал предприниматель-сыровар Иван Артюх.

Территория замка попала в планы благоустройства, с софинансированием из бюджета. К Новому году за стене замка опробовали ночную подсветку.  В марте 2021 года в Немане сообщили, что двор и внешний периметр благоустроят к лету. В апреле в паблике арендаторов замка появилась публикация о начале восстановления башни Рагнита. 

© ИА Русский Запад/пс