Археолог Владимир Кулаков упрекнул строителей моста в нарушении закона

19.07.2021 18:34    © Фото: Владимир Кулаков
3 мин   


Археолог Владимир Кулаков назвал происходящее чудовищным нарушением закона.

Археолог Владимир Кулаков назвал подход к строительству пешеходного моста через Преголю в Калининграде примером нарушения законодательства об объектах культурного наследия. Во вторник, 19 июля 2021 года, доктор исторических наук указал на отсутствие раскопок перед наведением переправы.

«Ситуация с мостом чудовищна, - сообщил Владимир Кулаков, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии Российской академии наук. - Застройщик жёстко нарушил положения ФЗ-73*, а об этом никто не догадывается? Мы - в детской песочнице, а не в 21-м веке? Работы должные не останавливаться, а предваряться археологическими исследованиями. Этого нет и не предвидится! Позор!»


Фрагмент старинной стены города Кнайпхоф (фото: Иван Скобей)

Информация о найденных строителями моста фрагментах стены средневекового города Кнайпхоф появилась в субботу, 17 июля. Об этом сообщил на своей странице в Facebook медик и краевед Иван Скобей. Никаких заявлений от службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области на тот момент не было. В понедельник, 19 июля, начальник строительства моста сообщил, что в связи с находкой работы остановлены.

В беседе с «Русским Западом», доктор исторических наук Кулаков акцентировал внимание на нарушении законного и логического порядка действий: сначала в историческом ядре города нужно было провести полноценные раскопки, а уже потом – строительство. Тем более, что берега Преголи включены в реестр объектов культурного наследия официально.

«Если перед работами строителей проводились ничего не обнаружившие «археологические разведки», то их вели несомненные дилетанты, возомнившие себя археологами! – Возмутился Владимир Кулаков. - Любые данные по уточнению планиграфии одного из городов на месте Кёнигсберга невероятно интересны. Кроме того, необходимо сохранить археологические находки, которые наверняка здесь наличествуют. Пока их судьба выглядит плачевно. А уж как «разведками» не обнаружить руины стены, которая представлена на большинстве старых карт Кнайпхофа - это уже из области заоблачного дилетантизма самозванных раскопщиков».

Археолог Владимир Кулаков около 40 лет занимается исследованиями в Калининградской области. Одним из самых известных его объектов был могильник Кауп. Когда появилась информация о планах на демонтаж Дома Советов, доктор Кулаков сообщил о необходимости детального исторического изучения окружения аварийного здания. Позже археолог привлёк внимание общественности к происходящему на рунах замка Рагнит в Немане: перед расчисткой двора и прилегающей территории там обошлись без положенных по закону археологических исследований. Вмешалась прокуратура. 

* Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 852 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты