ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе со 2 по 8 декабря: обзор Русского Запада

10.12.2013 03:27
   


Ударная неделя в самом западном регионе РФ: в понедельник стало известно о судебном запрете на строительство мечети в парке "Южный", после чего мусульманские организации объявили о возможных народных волнениях; с пятницы на субботу внимание калининградцев привлек ураган “Ксавьер”, от которого ожидали многочисленных аварийных ситуаций и чуть ли не разрушений. Об этих и других примечательных событиях минувших 7 дней - в новом выпуске традиционной рубрики.

1. Религиозный конфликт? Городские власти искусственным иском остановили строительство мечети в Южном парке

Главным событием минувшей недели стало сообщение пресс-службы управления по Калининградской области Федеральной службы судебных приставов. В сухом тексте шла речь об очень важных вещах для современного Калининграда. Муниципальное учреждение – музей “Фридландские ворота“ - зачем-то подало в суд на свой источник существования – администрацию областного центра. Работники культуры выразили несогласие с решением городских властей предоставить два участка на территории парка "Южный" (там же располагается и музей) религиозной организации мусульман – под строительство мечети. Решение это, кстати, было принято еще в 2009 году. Суд для начала принял решение об обеспечительных мерах в виде запрета на продолжение строительства, однако у наблюдателей нет сомнений, что в дальнейшем иск будет полностью удовлетворен.

Примечательно, что директор музейного учреждения Марина Ядова отказалась от всех публичных комментариев по данному судебному разбирательству. Напротив, представитель региональной организации мусульман был настолько словоохотлив, что пригрозил властям чуть ли не массовыми протестными акциями. По его словам, с руководством музея сложились добрые взаимоотношения, а исковое заявление было подписано под давлением все тех же городских властей.

Не остался в стороне от этой истории и глава Калининграда Александр Ярошук. Согласно его комментарию, причина приостановки строительства - в нормативном акте регионального уровня об охране памятников архитектуры. В соответствии с документом могут быть найдены основания для сноса нового здания рядом с памятником архитектуры, которым как раз являются Фридландские ворота. Таким образом, городские власти как бы действуют в интересах мусульман, чтобы не тратить финансирование на строительство здания, которое впоследствии придется сносить.

Калининградская область – в достаточной степени толерантный регион, где проблема незаконной миграции и прочие опасные этнические вопросы на сегодняшний день находятся на втором плане. Однако численность ряда религиозных общин, в том числе мусульманской, заставляет с ними считаться. В исламские праздники место строительства мечети и окружающие территории мало напоминают город, претендующий на статус европейского. При всем этом стороны просто вынуждены будут садиться за стол переговоров и определять новое место строительства мечети в областном центре самого западного региона РФ.

2. Обмен ударами. Николай Цуканов и Николай Дашкин продолжают выяснять отношения в прокуратуре

Публичный конфликт губернатора Калининградской области Николая Цуканова и исполняющего обязанности главы администрации Балтийского района Николая Дашкина продолжает набирать обороты и грозит превратиться в пособие по взаимоотношениям между региональными и муниципальными властями с условным заголовком “Как поссорились Николай Николаевич и Николай Федорович“. До минувшей недели последний ход был за Дашкиным: его публичное выступление на заседании Совета депутатов Балтийского муниципального района изобиловало острыми суждениями и даже оскорблениями в адрес первого лица региона. Сам Николай Цуканов предпочел всю эту историю не комментировать, публичные высказывания были доверены заместителю по внутренней политике Елене Воловой.

Зато на минувшей неделе неожиданно стало известно, что Цуканов решил действовать непублично и написал на Дашкина заявление в прокуратуру о том, что в публичных высказываниях последнего содержится клевета. Каков будет вердикт надзорного органа, судить сложно: Дашкин - сам в прошлом прокурорский работник, наверняка хорошо знает внутреннюю кухню этого ведомства. Впрочем, под руководством Сергея Табельского прокуратура Калининградской области отличается самостоятельностью в принятии решений и спокойным отношением к “авторитетам” любого уровня.

Глава администрации “опального“ Балтийского муниципального района не был бы самим собой, если бы не приготовил главе региона ответный подарок. Дашкин написал на Цуканова в прокуратуру заявление о том, что два постановления губернатора об использовании земельных участков на территории района под песчаные карьеры являются незаконными. Глава муниципалитета обвинил главу региона в злоупотреблении полномочиями. В правительстве ответили словами профильного вице-премьера Александра Рольбинова о том, что местные власти Балтийска просто-напросто саботируют разработку новых месторождений. Наблюдатели же с интересом ждут, чем закончится это увлекательное (для всех, кроме собственно жителей Балтийского района) противостояние.

3. Бедная Римма. Под угрозой лишения автомобиля глава Пионерского вернула в местный бюджет незаконно полученную премию

Любопытная история развернулась в Пионерском городском округе – небольшом курортном муниципальном образовании, бессменной главой которого на протяжении многих последних лет является Римма Сагаева. Будучи в фаворитах как при Георгии Боосе, так и при Николае Цуканове, она обеспечивала необходимый контроль за подведомственной территорией, имеющей стратегический характер, т.к. на территории Пионерского расположена масщтабная Государственная резиденция. Для поощрения лояльных глав муниципальных образований еще при губернаторе Боосе были введены бюджетные премии, их в свое время получал тогдашний глава Гусевского района Николай Цуканов. Став главой Калининградской области, последний не стал отказываться от указанной практики и вознаградил в 2011 году наиболее успешных муниципалов по итогам 2010 года. Римме Сагаевой перепала солидная сумма в 435 тысяч рублей.

Но, по всей видимости, с тех пор изменились политические времена. Подобную форму поощрения посчитала незаконной региональная прокуратура, после чего в суды были направлены иски, с тем чтобы вернуть выплаченные премии. В случае с Риммой Сагаевой простого судебного решения оказалось недостаточно – понадобилось привлекать судебных приставов, чтобы те для исполнения судебного решения возбуждали исполнительное производство. В результате незаконная премия и дополнительный исполнительный сбор были возмещены сразу после того, как был наложен арест на автомобиль главы Пионерского городского округа – Subaru Legacy 2011 года выпуска.

“Закон – не дышло“ – данная формула хорошо известна многим успешным людям в нашей стране. Чиновники в данном случае - отнюдь не исключение, а наоборот, зачастую находятся в первых рядах, когда речь идет о различных не самых законных формах освоения бюджетных средств. К сожалению, то, что в западных странах считается из ряда вон выходящим, у нас уже давно признается обыденной корпоративной характеристикой чиновничества как класса.

4. Откуда источник бьет? Региональные власти в очередной раз принимают тупиковые попытки привлечь туристов на Калининградскую землю

Одной из основных головных болей, доставшихся в наследство правительству Николая Цуканова еще от правительства Георгия Бооса, является туризм. Кто-то почему-то решил, что коль в Калининградской области присутствует относительно широкое побережье Балтийского моря, представлены небольшие курортные города и прочие приятные пейзажи, а также в наличии весьма мягкий климат, то, значит, эта территория должна в массовом порядке привлекать как россиян, так и иностранцев. Добавляем сюда восточно-прусское историческое наследие и закрытый характер советского прошлого – и от гостей отбоя быть не должно.

Но, как часто это бывает, одни предполагают, а другие располагают. Правительство Георгия Бооса в свое время высмеивали как раз за то, что звучала амбициозная цель: нарастить валовый региональный продукт за счет того, что ежегодно регион будут посещать астрономические 7 миллионов туристов. С тех пор указанный показатель если и вырос, то исключительно благодаря изменению статистических методик. Стабильно Калининградскую область в год посещают 500 тысяч человек, большая часть из которых - россияне; а основной целью прибытия являются деловые командировки.

Ощущая отсутствие заявленного результата, региональные власти периодически фонтанируют амбициозными проектами и идеями. Из последних – поручение губернатора Николая Цуканова проработать вопрос о развитии в регионе спа-туризма. Чем Калининградская область может принципиально отличаться в этой сфере от соседних Литвы и Польши, совсем непонятно. Зато министр туризма областного правительства честно призналась, что не может сказать, есть ли вообще в регионе хоть какие-нибудь термальные источники.

Сложившаяся ситуация вызывает опасения еще и потому, что именно туризм назывался той самой панацеей, которая спасет регион от неприятных экономических последствий прекращения в 2016 году действия таможенных льгот в рамках режима Особой экономической зоны. Да, определенный всплекс должно дать проведение в 2018 году игр Чемпионата мира по футболу. Но где гарантия, что столь вожделенные туристы поедут до и после тех нескольких недель, в течение которых будет проходить мундиаль?

5. Не так страшен черт. Ураган “Ксавьер“, изрядно напугав калининградцев, не оставил после себя разрушительных последствий.

 В минувший четверг западную часть Калининградской области изрядно напугали. Ответственные службы всех рангов (Гидрометеоцентр, управление Министерства чрезвычайных ситуаций, “Янтарьэнерго“, пресс-службы администраций муниципалитетов и т.д.) в едином порыве провозгласили приближение урагана, а заодно и шторма со снежной бурей. Не отставали и средства массовой информации: оторванный от местных реалий канал НТВ проинформировал, что, возможно, будет срывать крыши и переворачивать машины. В результате большинство школ и детских садов региона пятницу и субботу не работали, так же поступил и ряд частных компаний, чиновники и депутаты всех мастей срочно отменяли свои публичные визиты, а дороги Калининграда отсутствием традиционных пробок в определенные моменты напоминали день эстафеты Олимпийского огня.

К счастью, никаких серьезных разрушений не произошло. Энергетики, согласно их же информации, оперативно реагировали на обрывы контактных сетей. Традиционно пострадал и так многострадальный новый променад в Зеленоградске. Опять же по традиции досталось коммунальным службам, которые предпочитают работать по принципу, согласно которому убирать снег, пока он идет, невозможно. Была выявлена еще одна проблема: чуть ли не добрая половина калининградских автолюбителей не заметила календарного наступления зимы и продолжала использовать летнюю резину.

Пострадали пассажиры ряда отмененных рейсов аэропорта Храброво. Однако, все перечисленные проблемы не сравнить с положением дел в ряде европейских государств, принявших на себя основной удар “Ксавьера“. Калининградской области в этот раз повезло, но при этом остается открытым вопрос, готовы ли ответственные службы региона к настоящей стихии и/или чрезвычайной ситуации. Впрочем, остается надеяться, что повода узнать ответ на этот вопрос не будет.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада

Опрос
  • Что должно быть в приоритете у властей в Калининградской области в 2025 году?

    fd.jpg

Проголосовало 510 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты