11 декабря руководители ЕС обсудят варианты спасения проблемных банков

10.12.2013 13:38
   


 11 декабря руководители ЕС обсудят варианты спасения проблемных банков
На встрече представителей Евросоюза будет рассмотрен компромиссный вариант соглашения, которое позволит уберечь крупных инвесторов от потерь.  

Компромиссный вариант соглашения о спасении проблемных банков будет рассмотрен на встрече руководителей стран ЕС, которая состоится 11 декабря. Данное соглашение должно помочь части крупных инвесторов избежать возможных потерь. 

По мнению Европарламента, для того чтобы сохранить стабильность банковской системы, необходима временная национализация проблемных банков. Между тем в июне текущего года министры финансов европейских стран сошлись во мнении, что 8% обязательств проблемного банка должны быть списаны регулятором перед тем, как будет принято решение о финансовой поддержке такого банка. 

В настоящее время председателем ЕС является Литва, власти которой намереваются провести такое соглашение, которое позволило бы руководству стран в случае необходимости вмешиваться в банковскую сферу для защиты интересов крупных кредиторов. Согласно такому варианту соглашения, регуляторы получат полномочия по списанию обязательств банков перед акционерами и держателями небольших долгов. Российские власти также озабочены проблемами банковской сферы. Центробанк в 2013 году отобрал лицензии у 27 российских банков. 

Особенно громкий скандал был вызван отзывом лицензии у "Мастер-банка", процессинг которого будет передан Сбербанку. При этом Центробанк, по словам Эльвиры Набиуллиной, намерен продолжить зачистку банковской сферы. 

Эльвира Набиуллина заявила, что у Центробанка нет черного списка тех, у кого будет отозвана лицензия. Подобную информацию распространяют некоторые участники банковского рынка, искусственно создавая тем самым тревожную ситуацию в банковской сфере. Об этом рассказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Торсунян.
"На самом деле подобных рисков нет, и политика Центробанка вполне последовательна. Она направлена на борьбу с незаконными операциями и отмыванием преступных доходов, а
отнюдь не на сокращение числа банков на рынке. Никакой цели, кроме борьбы с нарушителями законодательства, она не имеет", - заявил президент АРБ.

Также в поле зрения властей должны попасть, наконец, обманутые вкладчики. Такие, как вкладчики Сетевого Нефтяного банка, у которого лицензия была отозвана еще в 2009 году. Они - обманутые предприниматели и простые граждане Калининградской области - до сих пор обивают пороги, а денег так и не видно. И если у вкладчиков "Мастер-банка" пока еще есть возможность вернуть вложенные деньги, то вкладчикам СНБ остается только писать обращения в различные инстанции и надеяться на лучшее. 

Проблемы крупных инвесторов также стоят на повестке дня. Напомним, инвесторы Сочи-2014 потребовали от властей реструктуризации кредитов и налоговых льгот.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 68 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты