Шадаев назвал причины создания линии Калининград - Кингисепп

11.06.2021 17:44    © Фото: Пётр Старцев
4 мин   


Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Подводная волоконно-оптическая линия связи Калининград – Кингисепп обошлась бюджету в миллиарды рублей. В Москве считают вложения оправданными.

В пятницу, 11 июня 2021 года, министр цифрового развития России, отвечая на вопрос «Русского Запада», назвал причины появления и подключения этого объекта инфраструктуры.

«Очевидно, что все территории нашей страны должны быть подключены оптикой, - сказал Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.- Очень странно, когда у нас есть какие-то территории, где, к примеру, существует только спутниковая связь. [Подводные волоконно-оптические линии связи] это огромные инвестиции, не всегда, наверное, экономически оправданные с точки зрения операторов, поэтому они самостоятельно это не строят. Очевидно, что государство не может себе позволить неприсоединённые физической инфраструктурой территории».

Таких как Калининградская область регионов, по словам министра, очень много. Ликвидация подобных проблем для Минцифры РФ - новый уровень устранения цифрового неравенства. Причём, по всем окраинам страны, от Калининграда и до Сахалина. Пока самый западный регион РФ пользуется оптоволоконными линиями, проходящими, в том числе, по территории Литвы. С подключением сервисов к линии, связавшей Ленинградскую и Калининградскую области по морю, информационную безопасность эксклава должны вывести на новый уровень.

«Каждый раз это миллиарды рублей, и вопрос такой: у тебя, условно, 10 тысяч жителей и нужно 5 миллиардов рублей, - посетовал Шадаев. - Большое будущее и у спутникового интернета. У России есть план. Он не такой масштабный, как у коммерческих компаний, но в 2024 году мы планируем запустить на орбиту четыре аппарата. Они обеспечат спутниковый дешёвый интернет там, где экономически невыгодно строить оптику».

Спутники и сеть «Экспресс-РВ», о которых идёт речь, рассчитаны пока только на север России и некоторые регионы Дальнего Востока. Цифровая безопасность Калининградской области в ближайшее время должна быть основана не на них, а на подводной линии Калининград - Кингисепп.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1093 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты