В Калининградской области адвокат лишился статуса за махинации

17.06.2021 17:19    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Адвокатская палата Калининградской области изгнала из своих рядов коллегу на заседании совета в конце мая 2021 года. Информация о заседании стала известна только 10 июня.

Фамилия адвоката не разглашается. В сообщении палаты он указан как «А.».

Адвокат получил деньги для защиты трёх сотрудников некоего ООО «В.» от уголовного преследования. Впоследствии он согласился помочь вернуть оборудование, которое изъяли у фирмы при расследовании. Но сделал это за дополнительные деньги, «в несколько раз превышающие размер первоначального гонорара».

Получив деньги, адвокат не выдал никаких документов, которые бы подтверждали, что деньги у него.

При рассмотрении вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности адвокат поведал коллегам, что расторг все соглашения с доверителями, а также вернул половину первоначального гонорара и все деньги за возврат оборудования.

Правда, когда совет палаты потребовал от него представить первое соглашение о защите по уголовному делу, соглашение о расторжении договора и две расписки о возврате денег, то представить их он не смог.

На первом заседании 29 апреля 2021 года адвокат сказался больным, а на второе заседание – 27 мая 2021 года – просто не явился, не указав причины.

Совет Адвокатской палаты Калининградской области установил, что деньги по квитанции в кассу адвокатского образования, которые он получил от клиента, он вносить не стал, что и сам адвокат не оспорил.

Выяснилось, что ранее у адвоката уже было дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Во второй раз с ним не стали церемониться. Палата прекратила его статус и на 5 лет лишила допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 853 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты