Верховный Суд перенёс слушание дела Сушкевич и Белой в Красногорск

18.06.2021 10:14
2 мин   


На процессе над врачами Элиной Сушкевич и Еленой Белой в Калининградском областном суде.

Верховный Суд России удовлетворил ходатайство заместителя Генерального прокурора Ивана Ткачёва о переносе рассмотрения повторно обвиняемых в убийстве новорождённого калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой.

Информацию подтвердил «Русскому Западу» адвокат Камиль Бабасов.

Вместо первоначального места рассмотрения – Калининградского областного суда – процесс теперь должен состояться в Московском областном суде, располагающемся в Красногорске (недалеко от МКАД к западу от центра Москвы). Бабасов отметил, что будет обжалован и перенос судебного процесса Верховным судом.

Сушкевич и Белая были полностью оправданы судом присяжных в Калининградском областном суде в конце 2020 года. Сами они свою вину никогда не признавали. 27 мая 2021 года оправдательный приговор был внезапно отменён Первым апелляционным судом общей юрисдикции в Москве, что, вероятно, связано с позицией руководства Следственного комитета, настаивавшего на виновности.

После этого замгенпрокурора Ткачёв подал ходатайство, в котором обосновал перенос рассмотрения дела вероятностью «проведения активным массовых мероприятий» для воздействия на присяжных, а также «дестабилизации общественно-политической обстановки» в регионе.

Для калининградских врачей повторный процесс означает необходимость личного присутствия в Красногорске со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями: необходимостью на время бросить работу в перинатальном центре и роддоме, соответственно, нести большие расходы на проживание в Московской области.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 853 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты