Суд вынес оправдательный приговор врачам по делу о смерти младенца

16.12.2020 15:43    © Фото: Пётр Старцев (архив)
3 мин   


Элина Сушкевич и Елена Белая.

Калининградские врачи Элина Сушкевич и Елена Белая полностью оправданы. Об этом в среду, 16 декабря 2020 года, «Русскому Западу» сообщили в Областном суде.

Судья Сергей Капранов вынес оправдательное решение по уголовному делу об убийстве, в котором обвиняли докторов. Таким образом, председательствующий удовлетворил просьбу стороны защиты, предлагавшей ему подкрепить своим решением вердикт присяжных. Присяжные, как писал «Русский Запад», посчитали, что вина Сушкевич и Белой не доказана.

На заседании суда утром государственный обвинитель Анна Ефремова напомнила, что оправдательный вердикт обязателен для суда.

Докторов обвиняли в убийстве младенца. Так следователи трактовали причину смерти недоношенного, 700-граммового младенца, которого пытались и не смогли спасти в роддоме № 4 ещё в 2018 году. Судебное разбирательство длилось последние 5 месяцев. 

Всё это время и на долгие месяцы следствия два врача, Элина Сушкевич и Елена Белая, были отстранены от работы и находились под домашним арестом. Им разрешили ходить не дальше ближайшего магазина и места утилизации отходов. Приставы контролировали соблюдение меры пресечения с помощью специальных браслетов на ногах. На суде доктора и их защитники опровергали все обвинения и дезавуировали выводы судебно-медицинской экспертизы. Однако, до последнего было не ясно, на чью сторону склонятся весы.

В последние два дня, 9 и 10 декабря, суд по делу об убийстве проходил в формате прений. Центральной частью дискуссий стало последнее слово обвиняемых, Белой и Сушкевич. Врачи выступили одна за другой, вечером 10 декабря 2020 года.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 43 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты