Путин поддержал губернаторов по обязательной вакцинации

30.06.2021 12:11
3 мин   


Президент России Владимир Путин во время прямой линии в среду, 30 июня 2021 года, заявил, что «не поддерживает обязательную вакцинацию» против коронавируса.

При этом глава государства сказал, что главы регионов, где работников отдельных сфер обязали привиться, действуют по закону.

«Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунозащите населения. Там две основные составляющие: общенациональный календарь прививок, и вот это обязательная вакцинация. Были предложения коллег перенести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел, но депутаты Госдумы не поддержали. Но в случае подъёма заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска», - заявил президент. 

По словам Путина, губернаторы отдельных регионов тем самым спасают страну от общероссийского локдауна. На сегодня в России 23 млн вакцинированных. Трагических ситуаций после прививок не зафиксировано, сказал президент. Он также впервые сообщил, что привился «Спутником V».

В Калининградской области обязательная вакцинация для работников сферы услуг, медиков, учителей введена с 23 июня 2021 года. После этого в «Инстаграм» губернатора Антона Алиханова были опубликованы сотни жалоб и возмущений по поводу принуждения к прививкам. Алиханов на это ответил, что вакцинация «добровольная».

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 651 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты