Археологи дали отрицательное заключение на 3-ю очередь Приморского кольца

05.07.2021 16:51
2 мин   


Карта прохождения 3-й очереди Приморского кольца от Калининграда до Светлого.

Проектную документацию на строительство третьей очереди Приморского кольца в Калининградской области от Калининграда до Светлого, вероятно, придётся переделывать.

Институт археологии Российской академии наук дал отрицательное заключение на проект строительства скоростной трассы.

Причина: в районе прохождения трассы выявлены три потенциальных объекта археологического наследия, о сохранении которых в проектной документации ничего не говорится:

1. Курган Веселовка 1 площадью около 525,42 квадратных метра в км к юго-западу от посёлка Веселовка, в 65 метрах от Люблинского шоссе и в 1,55 км к северо-востоку от Взморья, а именно всего в 14,35 метрах к северу от шоссе Калининград – Балтийск. Курган относится к VI – III векам до нашей эры.

2. Курган Веселовка 2 площадью 645,35 кв. метра, в 30 метрах к северу от шоссе Калининград – Балтийск. Курган относится к VI – III векам до нашей эры.

3. Селище Веселовка площадью 72 835 квадратных метра. Ранее объект выявлен немецкими исследователями как Vierbrüderkrug. («Фирбрюдеркруг»).

Эксперты исследовали место прохождения трассы длиной 12,8 километров от развязки Северного обхода с проспектом Победы у микрорайона им. А. Космодемьянского до развязки на Светлый и трассу от последней развязки до Светлого.

Заказчиком экспертизы выступало ООО «ПИИ Севзапдорпроект». Конкурс на проектирование был отыгран в июне 2019 года.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 607 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты