7 мест для селфи в Светлогорске

16.07.2021 17:37
3 мин   


Популярная ведущая Ирена Понарошку в сториз своего инстаграма включила Калининград в ТОП лучших городов для жизни. Тина Канделаки считает иначе, поэтому купила квартиру в Светлогорске. Из десятков точек для интригующих видео и красочных селфи «Русский Запад» выбрал наиболее выигрышные.

Водонапорная башня грязелечебницы с солнечными часами

улица Октябрьская, 11

Незыблемый архитектурный символ старого Светлогорска построен в 1908 году, по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука. Серое здание водогрязелечебницы выдержано в духе немецкого романтизма. Стены «оторочены» белой лепниной и украшены солнечными часами (скульптор – Николай Фролов). Купола основного корпуса и башни – почти как во Флоренции, но лучший итальянский сюжет с вами на этом фоне получится тут в середине дня. Утром и вечером соседние здания отбрасывают на пешеходов слишком много тени.

Вид на башню.jpg

Театр эстрады «Янтарь-холл»

ул. Ленина, 11

Летающая тарелка или подводный город? – На что похоже детище архитектора Виталия Русаковича, решать вам. Гибрид ската и медузы сверкает стеклом и зеркальной сталью на открытой площади. Фотографироваться здесь хорошо в любое время суток. Встретить звёзд тут проще простого, ведь Театр эстрады «Янтарь-холл» - это база «Голосящего КиВиНа» и концертная площадка большинства звёзд, приезжающих в регион. К примеру, здесь запланирован поворотный концерт последних гастролей уроженца Калининградской области Олега Газманова и первое выступление скандально известной участницы «Евровидения-2021» Манижи.


Новый лифт к морю и смотровая площадка

Там же, у морского обрыва.

За «Янтарь-холлом» находится лучший вид на Балтийское море сверху: панорамные окна и галерея с прозрачными бортами открывают неограниченные возможности даже самым неумелым фотографам, не говоря уже об искушённых блогерах. Где ещё вы побываете на смотровой площадке, с которой сдувало людей. Причём, отнюдь не потому что она обошлась инвестору более чем в 160 миллионов рублей… Фотографироваться здесь лучше всего в середине дня, а снимать море сверху – ближе к вечеру.

За небольшую плату можно спуститься на новый променад в лифте с прозрачной стенкой. Вы летите вниз и видите, как приближается море – непреодолимое искушение для фанатов сториз!

Новый лифт в Светлогорске.

Новый морской променад

Лестничные спуски с улиц Октябрьской и Центральной, пологий спуск – с улицы Балтийской, лифт – от парка за «Янтарь-холлом».

Выходя из лифта, вы попадаете на пешеходную набережную длиной в 1 км 200 метров, где можно фотографироваться на бесплатных деревянных лежаках, на велосипедах и пешком, на фоне неба или моря. Вдоль всего променада – фудтраки, а кое-где и туалеты. Ещё это самое доступное место в Калининградской области, где можно снять, как море само намывает пляж. Помогают ему волнорезы необычной даже для этого региона конструкции. В чём иоригинальность, узнаете сами, когда сравните их с зеленоградскими.

Купаться на самом молодом морском пляже Калининградской области пока нельзя (можно в районе «Янтарного берега»). Местные уверяют, что это не так, но пока власти не подтвердили их точку зрения. Здесь пока нет спасательных постов и минимальной инфраструктуры для загорающих, что и помогло обосноваться под променадом огромной выдре. Она вылезает из под бетонных конструкций ближе к выходу пешеходной зоны на улицу Балтийскую. Исполинское существо ныряет в волны и охотится на рыбу на мелководье. Попробуйте поймать её в кадр!


Скульптура «Нимфа» на старом променаде

Серпантинный спуск на променад (ул. Октябрьская, 34)

Последняя немецкая и самая старинная достопримечательность светлогорского променада – бронзовое изваяние речной полубогини, в образе которой увековечили простую 17-летнюю девушку из Регенсбурга Кете Циган. Автор скульптуры – Герман Брахерт, художник, автор серий ювелирных изделий кёнигсбергской Янтарной мануфактуры, которому нацисты запретили работать и преподавать. Брахерт 10 лет жил и трудился в Георгенсвальде, нынешнем Отрадном, в нескольких километрах от нынешнего Светлогорска. 

«Нимфа» в нескольких местах пробита пулями. Она пережила войну, разруху и 1990-е. Её отреставрировали и наградили мозаичной ракушкой. Теперь с бронзовой красавицей фотографируются на удачу. Главное, не трогайте изваяние – Кете нимфа культурная и воплощает желания только тактичных людей. Фотографироваться тут лучше днём и после обеда.


Канатная дорога (обязательно на закате!)

ул. Московская, 1

Подняться со старого променада к железнодорожному вокзалу на подвесном вагончике – это красиво. Сделать тоже самое на закате бесценно: солнце садится в Балтийское море, а вы медленно взлетаете над водным ландшафтом. Море искрится бликами, ваша кабинка немного раскачивается в воздухе (их недавно заменили) и ощущение нереальности захватывает полностью. У немцев в Раушене работал фуникулёр – вагончики поднимались по рельсам и наверное это было скучнее, чем сейчас.


Заброшенный железнодорожный вокзал Георгенсвальде

Посёлок Отрадное, ул. Станционная, 1а

Лучший выбор для любителей криповых селфи и сториз. Правда, ради острых ощущений придётся доехать до Отрадного. Со стороны посёлка здание – в четыре этажа, а с насыпи железной дороги – в два. Переменная этажность – не единственный оригинальный признак «дома с приведениями».


Поезда здесь ходили при немцах, в советские и даже в пост-советские времена. Потом железнодорожную ветку на Отрадное и Приморье признали непопулярной и ликвидировали. После этого здание вокзала было… жилым домом, который потом расселили. Ещё пару лет назад в опустевших детских лежали плюшевые игрушки и похолодевшие одеяла. Теперь здание забрали себе власти региона, но в нём по-прежнему пусто. Какой рок висит над большим красным домом у заброшенной железной дороги, неизвестно. Селфи тут – только для людей с крепкими нервами. Хотите узнать, на что способен ветер в пустом огромном доме?


Как найти места для селфи




© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 613 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты