Активисты вывесили транспарант против застройки поймы Товарного ручья

19.07.2021 10:26    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Плакат обращён в сторону улицы Киевской.

В Калининграде, в пойме Товарного ручья, неизвестные активисты вывесили плакат. Прохожие обратили внимание на него утром в понедельник, 19 июля 2021 года.

Транспарант привязан к бетонным блокам у заболоченного поля. Текстом белое полотнище обращено к тротуару и проезжей части улицы Киевской.

«Пойма – мой дом. Нет застройке!» - Гласит чёрная надпись, рядом с которой изображён силуэт птицы.

Формально застройку камышовых зарослей в районе улиц Киевской и Тихорецкой вынесли на общественное обсуждение летом 2020 года. В октябре того же года правительство Калининградской области дало добро на освоение участков поймы. Генпланом там предусмотрена трамвайная линия. Она должна пройти от Южного вокзала в сторону улицы Генерала Толстикова. Между тем, в приоритете у властей оказалась перспектива возведения там 8-этажных зданий. Агентство по архитектуре региона выдало разрешение на эти работы «Калининградинвестстрою» Вадима Шимко.

Решение о застройке поймы Товарного ручья вызвало неоднозначную реакцию в научном сообществе.

«Пойма как водно-болотное угодье посещается большим количеством птиц, приверженных данному типу местообитаний, - сообщила «Русскому Западу» Юлия Гришанова, доцент института живых систем БФУ им. И. Канта, орнитолог. - Это могут быть серая цапля, большая и малая выпь (последняя - в Красной книге), кулики. Пойма важна для всех водоплавающих птиц как место гнездования и остановок во время миграций. Исчезнет биотоп и все эти специализированные группы уйдут. Пойма важна как регулятор уровня воды в Преголе. Застроят, будут потопы. Немцы специально устроили там сброс лишних вод».

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 586 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты