Активисты предложили отдать поликлинику на улице Расковой под культурный центр

01.02.2021 17:13    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Бывшая поликлиника на улице Марины Расковой, 10

Калининградские общественники планируют обсудить с губернатором Антоном Алихановым перспективу создания культурного центра в здании бывшей поликлиники на улице Марины Расковой, 10*.

На странице защитников исторической застройки Центрального района Калининграда в соцсети "Вконтакте" выложено сообщение активиста Святослава Мурунова, с предложением обсудить превращение дома на ул. Марины Расковой, 10 в культурный центр.

Ревнители сохранения довоенной застройки бывшего района Амалиенау предложили сохранить здание, убрать забор и обустроить на прилегающей территории общественное пространство. Над концепцией того, что должно быть снаружи и внутри, якобы, трудятся 7 человек: архитекторы, историки и урбанисты.

Активисты предложили поддержать их репостами, комментариями и предложения в соцсетях, а пока готовятся ко встречи с губернатором и чиновниками мэрии. Здание, выполненное в духе функционализма, не является объектом культурного наследия. Защитники довоенного архитектурного наследия Калининграда пытаются исправить эту ситуацию. Они подали заявление в областную региональную службу охраны памятников, сотрудников которой просят признать бывшую поликлинику памятником архитектуры. Руководитель службы Евгений Маслов сказал, что он и его коллеги не признают это строение объектом культурного наследия.

В правительстве региона считают, что постройку нужно сносить по техническим причинам. Однако, в декабре 2020 года члены комитета по бюджету Калининградской областной Думы проголосовали за передачу строения корпорации развития региона. Процедуру затянули, создав для решения судьбы дома рабочую группу экспертов.

* Источник: соцсети

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 522 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты