На Куршской косе открыли источник неиссякаемой энергии

23.07.2021 18:24    © Фото: Юлия Чернова
3 мин   


Набирать силу от солнца здесь можно бесконечно.

В пятницу, 23 июля 2021 года, в Калининградской области открыли самую западную в России зарядную станцию на солнечных батареях. Уникальное техническое устройство появилось в рамках федерального проекта МТС «Место силы».

В Национальном парке "Куршская коса" теперь можно зарядить смартфон, планшет или ноутбук напрямую от Солнца. Преобразование космической энергии в электрическую идёт на экологической тропе "Королевский бор", у Куршского залива. Свои ватты сможет получить бесплатно любой желающий.

"На тропах парка долгое время не было электрической сети и мест зарядки, а теперь такая точка есть, - рассказывает Анатолий Калина, директор Национального парка "Куршская коса". - Станция экологична, для её установки не потребовалось вести земляные работы и прокладывать кабель".

Энергетический спот сделан из экологичных материалов. В эксплуатации солнечная батарея, аккумулятор, розетка, USB-порт и штекеры выручают всех, кому электричество необходимо - от пользователей цифровых устройств, до представителей маломобильных групп посетителей парка. Неудивительно, что идея станции в Королевском бору родилась как раз в кругу людей с ограниченными физическими возможностями.

"Эта станция - наше изобретение, - говорит Светлана Нигматуллина, директор АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА». - Вы видите технологическое решение проблем, возникающих у инвалидов-колясочников, которые как и я много путешествуют: утром выезжаешь из отеля, потом смотришь на заряд батареи коляски, а он закачивается. Ты должна либо возвращаться в гостиницу либо срочно искать точки электропитания поблизости. Станция в Королевском бору позволяет подзарядить как гаджет, так и инвалидную коляску, чтобы как минимум доехать до парковки у шоссе. Моя мечта, чтобы приезжающие в Калининградскую область люди, вне зависимости от степени своей мобильности, смогли чувствовать себя комфортно в любом уголке региона".

218817694_2951721161767585_2973760561616414453_n.jpg

Светлана Нигматуллина, директор АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА»

“Я много езжу по миру и для меня стало шоком, что в Калининградской области так много мест, доступных людям с ограниченными физическими возможностями, - продолжает тему Эдуард Миронов, путешественник из Москвы. - Больше нигде в России я не видел таких точек зарядки. В других регионах нашей страны инвалиды на колясках с электроприводом при надобности ищут доступное для них кафе (его ещё нужно умудриться найти!). Здесь же розетка - прямо в лесу. Поэтому Королевский бор Куршской косы теперь можно сравнить с экотропами, которые я видел в Испании. Не нужно беспокоиться об уровне зарядки аккумулятора моей коляски - здесь всегда можно подключить блок питания к розетке на 220 Вольт”.

218435494_359604649156843_7960690515401843531_n.jpg

От станции МТС можно заряжать любые переносные электрические устройства, от смартфонов, до инвалидных колясок. 

"Станция всепогодная, с большим накопителем энергии, - рассказывает о своём детище Андрей Неволин, главный инженер проекта. - Мы поставили сюда гелиевый аккумулятор, он наполняется энергией быстрее щелочного. Ещё он экологичен. Гаджеты эта станция может заряжать почти бесконечно. При хорошем свете солнечная батарея выдаёт 1 кВт⋅ч. Даже если неделю будет плохая погода, накопленной энергии и полученной от отражённого света хватит для всех смартфонов, которые только смогут принести сюда туристы”.   

Неиссякаемый источник энергии для гаджетов установили в рамках федерального проекта "Место силы". Место электрической силы активировали как начало новой серии добрых и умных дел МТС и Нацпарка “Куршская коса”.

"Проект направлен на развитие экологического просвещения и туризма, - подытоживает Анна Хлевтова, руководитель филиала МТС в Калининградской области. - Мы делаем его большой командой, объединяющей техническую экспертизу от МТС, глубочайший научно-просветительский опыт коллег из национального парка и драйв идей людей из Центра развития социальных и образовательных проектов «АУРА», которые и задумали проект".

Где в Калининграде МТС установили такие зарядные станции*

  • улица Энергетиков, Форт № 11 “Дёнхофф”

  • проспект Мира, 26, зоопарк

* зарядка бесплатна


© ИА Русский Запад / Пётр Старцев


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты