Согласовано строительство апарт-отеля у «Охотничьего дома» в Светлогорске

28.09.2021 12:03    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Место под строительство в Светлогорске.

Власти дали зелёный свет очередному этапу подготовки к строительству апарт-отеля на первой линии у моря в Светлогорске.

Новый туристический объект давно планировался в районе так называемого «Охотничьего дома» - на месте снесённого немецкого отеля «Дюна» («Русский Запад» сообщал об этом в 2018 году), буквально в 150 метрах к востоку от железнодорожной станции Светлогорск-2, в 50 метрах от первого автомобильного спуска к морю по переулку Береговому.

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области на днях опубликовала акт историко-культурной экспертизы с положительным заключением. При этом сам акт датируется ещё 25 февраля 2021 года. Почему документ стал доступен публике только сейчас, непонятно. К тому же Служба взяла себе в привычку не указывать дату публикации.

Заказчиком экспертизы выступило ООО «БалтСитиСервис», принадлежащее бывшему главному архитектору Светлогорска и Калининграда Александру Башину.

Светлогорск строительство2.jpg

Вместо «Дюны» в переулке Летнем, 1, на площади 4 960 квадратных метров планируется появление 6 279,1 кв. метров новых площадей на 4 этажах с 44 апартаментами и 10 офисными помещениями. Предусмотрена подземная автостоянка на 22 машины – в теле авандюны.

«Проектом предусмотрено полное сохранение ценных и здоровых пород деревьев», - указывается в документе. Упоминание о «здоровых» говорит о том, что часть деревьев, видимо, не таких здоровых, всё же будут рубить.

Участок под строительство с кадастровым номером 39:17:010002:27 принадлежит бенефициару проекта - ООО «Техпромсервис» (по данным kartoteka.ru, компания принадлежит Дмитрию Гуриновичу (74%) и Владимиру Ковальскому (26%), отцу бывшего сити-менеджера Светлогорска Александра Ковальского. Фирму, как сообщал «Русский Запад», уличили в связях с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Владимир Ковальский, как сообщал «Русский Запад», выступил инвестором нового лифтового подъёмника в Светлогорске.

Предстоящее строительство отеля уже стало предметом разбирательств в Арбитражном суде Калининградской области. 18 июня 2020 года агентство по архитектуре отказалось выдать ООО «Техпромсервис» разрешение на строительство, поскольку не был согласован один из вариантов архитектурного облика на градостроительном совете Калининградской области, проект не соответствовал высотным ограничениям (выше 12 метров) в составе проекта не было раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия.

Светлогорск апарт-отель2.jpg

В кассационной инстанции было снято требование о высоте в 12 метров – проект всё же соответствует установленному ограничению.

С появлением положительного заключения ООО «Техпромсервис» получает возможность вновь подать документы для получения разрешения на строительство.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты