Рошаль усмотрел в деле Сушкевич и Белой заказной характер

03.12.2021 12:11    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Детские врач Элина Сушкевич и Елена Белая

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль усмотрел в «деле врачей» Калининграда ангажированность. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном на «Ленте. ру» в пятницу, 3 декабря 2021 года.

Рошаль сказал, что суд проигнорировал большинство доводов защиты врачей, что указывает на «заказной характер дела».

«В следственных действиях, в том как проходили заседания, явно прослеживается заказной характер, - сказал Леонид Рошаль. – Он определяется тем, как грубо не удовлетворялись ходатайства защиты, в том, что ни один представленный стороной защиты специалист не был допущен к выступлению в суде».

Ещё один аргумент в пользу версии об ангажированности, как сказал прославленный детский хирург, кроется в материалах дела. Леонид Рошаль трактует их так, как будто информация о гибели ребёнка поступила не от непосредственных родственников умершего, а от анонима.

Более значимое нарушение, по мнению Рошаля, допущено в том, что в нарушение обязанностей дежурного неонатолога, этого специалиста при родах на месте не оказалось. Она поднялась на этаж, где проходили сложные роды только после того, как процесс был уже завершён. Новорожденного к тому моменту там не было, его унесли в палату интенсивной терапии.

«Несмотря на тяжёлое состояние недоношенного ребёнка, этот доктор-неонатолог не вызвала сразу бригаду из регионального перинатального центра, - сказал Президент Национальной медицинской палаты. – Было упущено драгоценное время».

Леонид Рошаль сказал и о том, что супруг дежурного неонатолога роддома – один из калининградских судей, что может повлиять на развитие дела.

Бывшую исполняющую обязанности главного врача родильного дома № 4 Елену Белую и детского неонатолога Регионального перинатального центра Элину Сушкевич пытались осудить из-за смерти недоношенного новорожденного. Малыша не стало на их глазах, хотя медики принимали участие в его спасении. Судебное разбирательство в Калининграде длилось более года и закончилось оправданием докторов в декабре 2020 года. 

Весной 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор врачам и разбирательства возобновились, но в Подмосковье. Наблюдающий за этим российский педиатр Леонид Рошаль заявил, что готов отсидеть за врача Элину Сушкевич. Глава СКР отреагировал на это, потребовав от подчинённых предоставить ему основания для ареста обвиняемой.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 845 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты