В Зеленоградске между стадионом и школой построят апарт-отель на 130 мест

06.12.2021 10:19
6 мин   


В центре Зеленоградска по соседству с гимназией «Вектор», хлебозаводом и стадионом появится апарт-отель на 130 мест.

В пятницу, 3 декабря 2021 года, проект обсудили на архитектурно-градостроительном совете Калининградской области.

Отель расположен формально на улице Тургенева, в действительности в 200 метрах от проезжей части. Зато гораздо ближе к нему находятся железнодорожные пути, идущие к главном вокзалу Зеленоградска. Проезд к нему устроят, продлив существующий от кольцевого движения вдоль территории ФОК «Янтарь» и уже построенных 9-этажных домов.

Зеленоградск апарт схема.jpg

Проект представил архитектор Максим Иванов, генеральный директор ООО «Селен». Заказчик назван не был.

Архитектор Олег Копылов предложил уточнить, есть ли необходимый отступ от стадиона.

«Вряд ли это будет влиять, если бы это было жилое здание», - заверил глава архградосовета Евгений Костромин.

«Отступ от стадиона влиять не будет ни на что. Но если есть санитарно-защитная зона от предприятия, то она влиять будет. Это я про хлебозавод», - заметил архитектор Пётр Черненко, глава регионального отделения Союза архитекторов.

Архитектор Олег Копылов разразился большой речью по поводу крыши планируемого 5-этажного здания:

«Первое, что бросается в глаза и абсолютно раздражает – это кровля. Это реплика не к заказчикам и архитекторам, а к тем, кто выдавал это задание. Кто придумал навязывать эти вальмовые кровли? Кто-то сделал проект охраны памятника культуры – школы, но это не значит, что в радиусе одного километра надо делать такие кровли. С наклонными кровлями в этом месте – ну, это клиника. Хотелось бы автора увидеть, кто это придумал?»

Схема апарт Зеленоградск.jpg

В апарт-отеле будет 131 номер на площадях в 7 997 квадратных метров и предусмотрены всего 22 парковочных места перед ним. Нормам, как было объяснено, это соответствует, поскольку ожидается, что в заведении будут проживать всего 166 человек. 47% участка площадью 4050 квадратных метров будут застроены.

Обсуждение эстетики прервалось, чем воспользовался председатель собрания Евгений Костромин. Дискуссию он попытался резко свернуть:

«Доработать в рабочем порядке главный фасада и предоставить его на рассмотрение в рабочем порядке архитекторам-членам совета, разработать паспорт фасада и подать его на согласование вместе с архитектурными решениями».

Участок фотография.jpg
Место будущей застройки.

Однако, не унимался Олег Копылов, пустив ядовитые стрелы в адрес Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, утвердившей не только зоны регулирования застройки, в одну из которых попал апарт-отель, но и установив там необходимость наклонных (вальмовых) крыш:

«Всё-таки вот этот вопрос по поводу навязывания кровель. Может быть, надо предусмотреть, чтобы впредь её не было, наверное. Это выкручивание рук. Кто-то какой-то умник придумал, и мы должны вокруг этого польку-бабочку танцевать. Там до смешного прописано. Это - охранная зона памятника культуры, очень непрофессионально сделано».

Между тем, интересна судьба (кадастровый номер 39:05:010205:66) ещё интересней, чем проектируемый на нём апарт-отель. «Русский Запад» сообщал о телодвижениях агентства по архитектуре Калининградской области. 15 марта 2021 года ведомство Веры Касьяновой установило для этого участка территориальную зону учреждений отдыха, спорта и туризма – РЗ 2.

Уже в июле 2021 года видение поменялось. По инициативе агентства, его отнесли к территориальной зоне коммерческого, социального и коммунально-бытового назначения (индекс «ОДЗ 3»).

Интересантом участка 39:05:010205:66 может выступать предприниматель Станислав Мордовец, известный так же как покупатель участка летнего театра и лужайки у озера в городском парке Зеленоградска, аукцион по продаже которого был впоследствии отменён.

В 2018 году Мордовец стал единственным участником и победителем аукциона по приобретению в аренду указанного участка на 5 лет с ценой аренды в 3 млн рублей в год.

По данным публичной карты Росреестра, земельный участок находится в собственности муниципалитета, что, возможно, не совсем так.

На официальном сайте администрации Зеленоградского городского округа ранее разъяснялась судьба этого участка, который был предназначен для «учебно-тренировочной площадки обучения водителей категории «В». Позднее муниципалитет спрятал документ. Но его сохранил интернет. И там значится, что участок уже продан. Датировать момент продажи не удалось.

Участок Тургенева.jpg

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 385 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты