Отец депутата в Гурьевске требует от властей Зеленоградска 24 млн руб. за дом на Курортном проспекте

09.08.2022 18:27    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


"Торговый дом Штернфельда" на Курортном проспекте.

Предприниматель Завур Ширалиев сумел взыскать с администрации Зеленоградска Калининградской области почти 24 млн рублей из суммы, вырученной за продажу полуразрушенного так называемого «Дома звёздного неба» на Курортном проспекте. Решение суда можно обжаловать.

«Здание торгового дома Штернфельда» (официальное наименование объекта культурного наследия) пришло в запустение в позднее советское время и долгое время стояло как руина. В начале 2000-х годов недвижимость купил предприниматель из Ливана Эль-Бадауи Хуссен Мохамад Хуссейн, когда была волна интереса к Зеленоградску. Реконструкцией здания он заниматься не стал. В результате оно было изъято у него принудительно через суд в 2017 году. Иск подала Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Зеленоградск недострой Хуссейн Курортный проспект.jpg
Вид исторической руины зимой 2022 года.

С аукциона здание выкупило ООО «СтройТех», принадлежащее жителю Светлого Гусамеддину Шукур оглы Гусейнову. Деньги, полученные от продажи, согласно закону, за вычетом расходов на продажу, надлежало перевести владельцу из Ливана.

Выяснилось, что на Эль-Бадауи в апреле 2021 года вышел предприниматель Тельман Мустафаев (бизнес-партнёр Ширалиева по «Курхаус Кранцу») и сам Ширалиев, которые заключили соглашение об уступке права требования денег, вырученных от продажи «Здания торгового дома Штернфельда». Мустафаев и Ширалиев заплатили ливанцу 10 млн рублей отступных за здание. 13 сентября 2021 года Эль-Бадауи уведомил об этом администрацию Зеленоградского муниципального округа.

Руину продали с аукциона за 52 011 960 рублей. Из этой суммы 4 014 000 рублей вычли – как стоимость подготовки и проведения аукциона.

15 декабря 2021 года, как следует из решения Арбитражного суда Калининградской области от 28 июля 2022 года, Ширалиев и Мустафаев направили претензию в администрацию с требованием выплатить сумму 47 997 960 рублей – по 50% каждому.

Администрация отказалась удовлетворять претензию. Суд постановил выплатить 23 998 980 рублей Ширалиеву. По какой-то причине в решении суда нет никаких данных о том, почему отказано Мустафаеву.

Ширалиев является отцом одного из богатейших депутатов Гурьевского района – 23-летнего Гудрата Ширалиева.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 325 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты