Когда в Калининградской области выпадет хотя бы один дождь?

14.08.2022 10:36    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Вся Западная Европа охвачена засухой, про которую тамошние СМИ говорят как о катастрофе столетий — некоторых рек больше нет.

Вода в Средиземном море прогрелась до 30 градусов во многих местах, на острове Форментера площадью чуть более чем Балтрайон Калининграда (83,2 кв. км), со всех сторон окружённом водой, зафиксировали в субботу +44 градуса, впервые за всю историю.

Как это касается Калининградской области? Давайте подумаем. Географически наш российский регион находится в той же климатической зоне, что и... Западная Европа.

Многие заметили, что с начала июля что-то неладное стало твориться с балтийской погодой. Да, июль выдался холодным - «Русский Запад» сообщал -, но что ещё хуже: сухим, осадков выпало на 44% меньше нормы.

С начала августа возобновились жаркие денёчки, но... не возобновились обильные дожди. Да, кое-где влага выпадала, но по минимуму. Практически вся неделя с 8 по 14 августа была без дождей.

Один из прогнозов говорил о начале дождей с 15 августа (понедельник), но и он, похоже, не оправдывается: научный руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд уже выделил Калининградскую область, как регион, в котором выпало за первые 10 дней августа всего лишь 3% от месячной нормы осадков. А должно было быть как минимум 20%.

Министерство сельского хозяйство Калининградской области, ещё недавно громогласно вещавшее об успехах региональных аграриев, сейчас то ли ушло в отпуск, то ли делает вид, что ничего не происходит. В смысле — само как-нибудь образумится. Меж тем, прогноз по урожаю картошки в Германии сейчас — минус 40%! Из-за засухи. Принимаются ли какие-либо меры в нашем регионе, чтобы не допустить подобного? Или все чиновники в отпуске?

Каков прогноз по осадкам на следующую неделю (15 — 21 августа)?

Гидрометцентр прогнозирует дожди уже в понедельник, 15 августа, правда, всего 3,5 мм. Но на среду запланированы более мощные выпадания влаги — 9,3 мм, а уж настоящие дожди (до 15 мм за сутки) могут выпасть только в субботу, 20 августа.

Гисметео не разделяет оптимизма, предполагая, что дожди с грозами пройдут во вторник, 16 августа, с интенсивностью до 4 мм, а в среду их вообще не будет. А вот субботний прогноз (20 августа) — такой же: 9,5 мм.

Кстати, прогнозы немецких погодных служб для нашего региона менее утешительны: осадки якобы будут во вторник и субботу, но с небольшой интенсивностью.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.