«Спарта-1» с грузами для Калининградской области задержалась в Усть-Луге

26.09.2022 17:20
3 мин   


Паром «Спарта-1», который должен был выйти в Калининградскую область три дня назад, задерживается в Усть-Луге. Об этом на брифинге в понедельник, 26 сентября 2022 года, сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.  

«Есть некоторые сложности, - сказал Александр Рольбинов. - «Спарта-1» сейчас грузится в Усть-Луге. При этом, ещё «Капитан Миронов» разгружается в Мурманске и после этого планирует встать к нам на линию – это дополнительное судно. Ему необходимо где-то полторы недели, чтобы дойти до Усть-Луги».

Суда предоставят трюмы для всех грузов, необходимых для Калининградской области и обеспеченных федеральными субсидиями. Правда, с накатными грузами не всё гладко. В частности, у сухогруза «Капитан Миронов».  

«В основном, мы возили [грузы] по железной дороге и понятно, что эти типы судов не всегда обеспечивают объём, - признал вице-премьер правительства Калининградской области. - Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день достаточно серьёзные очереди в Усть-Луге, чтобы встать на железнодорожную паромную линию и контейнеровозы. Даже сейчас, с учётом того что бизнес перестраивается».

Во время брифинга зампред правительства эксклава также назвал суммарный объём грузов, попавших под литовские ограничения на сухопутную перевозку. Для внутреннего потребления Калининградской области нужно 2,2 миллиона тонн в год. Ещё 500 тысяч тонн нужно вывозить за пределы региона, для продолжения сотрудничества с партнёрами на остальной части в РФ. Часть из этих грузов удаётся перевозит морем, но судов для всего объёма пока не хватает.  

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 435 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты