Строителя рудника в Нивенском оштрафовали на 300 тыс. рублей

28.10.2022 13:17    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


"К-Поташ Сервис" в Нивенском.

Компанию, строящую калийно-магниевый рудник в районе посёлка Нивенское Багратионовского района Калининградской области, оштрафовали на 300 тыс. рублей за нарушение условий лицензий на пользование недрами.

ООО «К-Поташ Сервис» 21 июня 2018 года получило лицензию на добычу солей на месторождении «Нивенский-2» сроком до 1 мая 2037 года.

В сентябре 2021 года Росприроднадзор провёл плановую проверку и выявил нарушения. Выяснилось, что компания рассылала свои отчёты куда угодно, только не туда куда надо, а именно в Федеральный фонд геологической информации. К тому же нашлись расхождения и в отчётах о бурении.

10 февраля 2022 года Управление Росприроднадзора по Северо-Западу оштрафовало ООО «К-Поташ Сервис» по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (нарушение лицензионных условий) на 300 тыс. рублей.

Фирма попросила суд отменить постановление, в том числе, под предлогом малозначительности и тяжёлого материального положения. Последнее, действительно, может иметь место. Ведь уже более 10 лет компания только готовится к строительству рудника и обогатительной фабрики. В 2021 году ООО «К-Поташ Сервис» произвело только чистый убыток в 0,8 млрд рублей.

Однако, Арбитражный суд Калининградской области в решении от 20 октября 2022 года отказался отменять постановление Росприроднадзора. У компании есть возможность обжаловать решение суда.

Любопытно, что 27 июля 2022 года тот же суд уже рассматривал жалобу «К-Поташ Сервис» на то же самое постановление Росприроднадзора по СЗФО и изменил постановление, заменив штраф на предупреждение.

По данным kartoteka.ru, ООО «К-Поташ Сервис» с 13 февраля 2018 года переписано на компанию с ограниченной ответственностью на Кипре «Оупенлейн ЛТД» (Openlane LTD), закрытый офшор, бенефициары которого неизвестны.

В 2022 году внутри «К-Поташ Сервис» произошли большие перемены. С 18 января 2022 года обязанности генерального директора исполнял Василий Михайлович Кучерак. С 17 октября 2022 года на пост гендиректора был назначен Алексей Александрович Синицын, и в тот же день право подписи в качестве и. о. генерального директора появилось у Софьи Алексеевны Перелыгиной. Согласно данным Арбитражного суда Орловского области, гражданка с такими же персональными данными, имеющая ИНН резидента Орловской области, являлась помощницей суда и получала грамоту за добросовестную работу (см. фото ниже).

Софья Перелыгина.

Компания не спешит рассказывать общественности, что же происходит с проектом, который вызвал интерес на самом верху – у Владимира Путина.

Последние новости об её деятельности были в 2020 году, когда компании одобрили место под горный комбинат. «Русский Запад» сообщал. В сентябре 2021 года архитектурное агентство региона одобрило проект планировки, предусматривающий затопление части местности.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 679 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты