Сбербанк в Калининграде достал должницу телефонными звонками

28.10.2022 17:34    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Жительница Калининграда Елена П. не представляла себе, во что превратится её жизнь, когда брала деньги взаймы у Сбербанка.

14 февраля 2020 года финансовый институт ссудил ей 751 тыс. рублей, 7 декабря 2020 года – ещё 614 тыс. А до этого, ещё в 2016 году, она обзавелась кредитной картой на сумму 60 тыс. рублей.

Как-то так вышло, что обслуживать свои обязательства по кредитам она не смогла с лета 2021 года.

Вскоре одной из форм её досуга стала телефонная коммуникация. Не от коллекторов! Сбербанк – сам себе коллектор.

С 18 по 23 октября 2021 года на её телефон поступили четыре звонка с напоминаниями. Вроде бы немного, если не знать, что одновременно робот-коллектор банка давал о себе знать на рабочий телефон Елены П.: один раз – 18 октября, два раза с разницей в 3 часа 22 октября. Мягкие просьбы вернуть деньги поступали и супругу Елены П. Робот-коллектор периодически названивал и ему.

Поначалу звонки не сильно напрягали должницу. Но она решила к ним не привыкать, после того, как с 6 по 12 декабря 2021 года робот-коллектор слишком разошёлся. Менее чем за неделю он озаботил её мужа дважды, причём в один и тот же день, с разницей менее двух часов. Телефон на работе разрывался 10 раз с 6 по 10 декабря. А ей самой достались ещё два звонка – 9 декабря, в 09:04 и в 11:09.

Поскольку от возврата денег Елена П. не отказывалась, излишняя настойчивость банка её возмутила и она отправилась в службу судебных приставов. Управление ФССП по Калининградской области провело расследование и 20 мая 2022 года в лице заместителя начальника Ольги Яковлевой вынесло постановление, признав «Сбербанк России» нарушившим ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ – нарушение закона при возврате долгов с физических лиц.

Размер штрафа по этой статье для юридических лиц – от 50 до 500 тыс. рублей.

Сбербанк пока не стал ничего платить и оспорил постановление в Арбитражном суде Калининградской области.

Любопытно, что в суде Сбербанк признал все звонки и настаивал на том, что действовал корректно. А вот у суда сложилось другое мнение, и он встал на сторону УФССП и должницы.

Что было нарушено?

Как указал суд, закон не позволяет звонить по поводу просроченной задолженности более 2 раз в сутки, более 4 раз в неделю и более 16 раз в месяц. Елена П., её муж и её рабочий телефон получили за неделю 14 звонков. Явный перебор.

Решение от 25 октября 2022 года может быть обжаловано.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.


Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 82 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты