«Балтберегозащиту» принуждают разорвать контракт с «ЯнтарьСервисБалтик»

29.11.2022 18:00    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Светлогорск, Калининградская область.

ООО «ЯнтарьСервисБалтик» аукаются старые грехи. В апреле 2022 года фирма заключила госконтракт о берегоукреплении под Светлогорском. В середине ноября суд расторг контракт* - компания не имела права участвовать в торгах.

Милый междусобойчик между государственным предприятием «Балтберегозащита» и компанией судимого за взятку Алексея Рослякова решила прервать прокуратура Калининградской области.

Ещё в мае 2022 года Светлогорский межрайонный прокурор потребовал от «Балтберегозащиты» расторгнуть оба контракта:

1) укрепление берега моря в Отрадном в форме опояски по максимальной цене 242,575 млн рублей;

2) берегозащитное сооружение в районе санатория «Янтарный берег» в Светлогорске, тоже в форме опояски по максимальной цене в 143,902 млн рублей.

Основание? «ЯнтарьСервисБалтик» привлекли к административной ответственности за коммерческий подкуп и оштрафовали на 1 млн рублей за взятку должностному лицу в 55 тысяч рублей. Компания, по закону, не может в течение 2 лет после этого участвовать в госзакупках. Что не остановило «Балтберегозащиту» от заключения контракта с фирмой Рослякова.

Компания протестовала и требовала сохранить контракт, выкатив несколько аргументов, среди которых и «обеспечение безопасности населения, укрепление берега моря» и «нарушение государственных и общественных интересов», кроме того, сослалась и на истёкшие 2 года. Аргументы не повлияли на решение суда.

Любопытно, что «Балтберегозащита» целиком встала на сторону Алексея Рослякова.

Если решение суда вступит в законную силу, контракт на берегоукрепление за 143,9 млн рублей придётся расторгнуть. Правда, как выяснилось, сильных потерь у «ЯнтарьСервисБалтик» не будет – в суде фирма заявила, что потратилась на его исполнение всего лишь на сумму в 6 913 245 рубля.

Обидно, особенно с учётом того, что контракт должен быть исполнен до 31 декабря 2022 года.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 15 ноября 2022 года может быть обжаловано.