Мусорный оператор не смог доказать отсутствие сговора с «Рефайди Балтия»

06.12.2022 13:10
2 мин   


Алексей Хряпченко.

Госпредприятие Калининградской области «ЕСОО» не смогло доказать в многочисленных судебных инстанциях отсутствие сговора с ООО «Рефайди Балтия».

Верховный суд Российской Федерации отказал в передаче кассационных жалоб Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. «Ранее суды апелляционной и кассационной инстанций также поддержали позицию ведомства», - сообщило Калининградское УФАС 2 декабря 2022 года.

Предприятие провело сомнительные торги ещё в 2018 году. Вместо одной закупки услуги по распечатке и доставке квитанций «ЕСОО» объявили 4 тендера. Антимонопольная служба установила, что между «ЕСОО» и «Рефайди Балтия» из Советска было достигнуто соглашение, результатом которого стало предоставление фирме преимущественных условий участия в торгах. В частности, начальную  цену определили на оснований предложений будущего победителя и его контрагентов.

Мало того, уже после закупки услуги у ООО «Рефайди Балтия» по цене 6 996 600 рублей дополнительным соглашением цена одного договора была увеличена до 8 089 173 рублей, а другого – до 7 418 541 рублей.

Антимонопольная служба оштрафовала «ЕСОО» на 6 850 746,68 рублей, его любимого компаньона - на 1 301 560 рублей. Но наказание не повлияло на мусорного оператора. В 2019 году история повторилась. 

Все эти годы шли судебные тяжбы, которые только вытянули дополнительные деньги из предприятия, работу которого оплачивают жители Калининградской области.

Руководит госпредприятием Алексей Хряпченко. Вся скандальная история с предоставлением преимуществ компании из Советска проходила в период его правления.

Источник: Калининградское УФАС.

© ИА Русский Запад/ен.