ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 20 по 26 января: обзор Русского Запада

28.01.2014 01:24
   


Вторая большая рабочая неделя 2014 года в Калининградской области — это период кадровых отставок, внимания к янтарной отрасли и откат назад ранее принятых решений. Кроме того, самый западный регион страны в очередной раз удостоился нелицеприятного упоминания в федеральных средствах массовой информации, а органы исполнительной власти получили претензию от Следственного комитета. Об этих и других примечательных событиях минувших семи дней - в третьем выпуске традиционной рубрики образца 2014 года.

1. Кадры решают. "Бессменная" главный врач Городской многопрофильной больницы Калининграда Татьяна Серых отправлена в отставку

Рано или поздно это должно было получиться. Татьяна Серых была самым "популярным" главным врачом среди руководителей калининградских медицинских учреждений, однако эта популярность носила негативный характер.  Претензий к Калининградской городской многопрофильной больнице, расположенной на улице Летней, было масса. Причем претензии носили личностный характер, неоднократно подчеркивалось, что именно Татьяна Серых несет личную ответственность за все проблемы медицинского учреждения. Однако на протяжении нескольких последних лет Серых удавалось сохранять свой пост. За нее даже вступался известный российский врач Леонид Рошаль.

В этот раз чаша терпения оказалась переполнена. Предварительно региональное правительство провело необходимую подготовку общественного мнения в средствах массовой информации: в отчете о деятельности социального блока профильный вице-премьер Алексей Силанов прямо указывал на многочисленные претензии к Татьяне Серых. Однако, по имеющейся информации, для принятия окончательного решения об увольнении понадобилась политическая воля самого Николая Цуканова. Губернатор ее проявил.

Преемником Татьяны Серых стал хорошо зарекомендовавший себя главный врач больницы № 3 Калининграда Сергей Куликов. Прелюбопытно, что Куликову и Серых придется взаимодействовать в рамках Врачебной палаты Калининградской области, председателем которой остается именно экс-главврач областной больницы. Сама Татьяна Серых, как это принято говорить, заявила о необходимости отдохнуть в связи с тем, что уже много времени не была в отпуске. Найдет ли себя экс-главврач на новом поприще? В этом есть значительные сомнения, так как слишком уж неоднозначная у нее репутация.

Проблемы здравоохранения остаются одними из самых острых в социальной сфере. Для нормализации ситуации категорически важно, чтобы на местах работали самые грамотные управленцы, пользующиеся уважением пациентов. В описанном случае количество претензий давно могло послужить основой для увольнения, при том что в других больницах калининградские власти, как правило, не церемонились.

2. Собака на сене? Литовские и польские переработчики янтаря жалуются на отсутствие калининградского сырья.

С момента кардинальной смены положения дел на "Калининградском янтарном комбинате" прошло уже полгода. И вот, наконец, можно говорить о значительных изменениях во всей янтарной отрасли. Канули в Лету времена, когда сырье распределялось исходя из коммерческих интересов уже фактически бывшего калининградского "янтарного короля" Виктора Богдана. Новые времена, когда стратегическим предприятием управляет государственная корпорация "Ростех", привели к тому, что знаменитые на весь мир литовские и польские переработчики янтаря лишились доступа к дешевому калининградскому сырью. До поры до времени хватало старых поставленных Балетом запасов. Но вот теперь они кончились, а комбинат, ранее бывший государственным унитарным предприятием, а ныне ставший открытым акционерным обществом, просто-напросто не обладает лицензией для торговли полудрагоценными камнями за рубеж.

Напротив, комбинат всячески дает понять, что повернулся к местным производителям янтарных изделий. Согласно официальной информации, порядка 120 компаний получили сырье в запрашиваемом объеме, а именно - более 210 тонн. Также предприятие выразило готовность обеспечить янтарем-сырцом участников крупной международной профильной выставки, которая пройдет в Калининграде в июле этого года. Примечательно, что сами калининградские участники янтарного бизнеса отмечают, что сырье не поступает к ним в необходимых объемах.

Таким образом, на сегодняшний день в янтарной отрасли можно зафиксировать некоторый "исторический момент". Если контролируемый государством "Калининградский янтарный комбинат" продолжит политику по непродаже сырья в Литву, Польшу и Китай, производители изделий из этих стран просто будут вынуждены уйти на второй план. Однако даже при такой картине событий нет уверенности в том, что калининградских янтарщиков ждет автоматический успех. Судя по всему, государство через упомянутую корпорацию "Ростех" намерено жестко контролировать все процессы и, по сути, самостоятельно принимать решения, кто будет извлекать из янтаря прибыль, а кто — нет.

3. Вместо шума - асфальт. Власти Калининграда признали, что эксперимент с шумовыми полосами не удался, но не собираются их демонтировать

Первые шумовые полосы появились в Калининграде несколько лет назад в районе пешеходного перехода у спорткомплекса "Юность" на Московском проспекте. Повод был тогда действительно грустный: страшная автомобильная авария привела к тому, что погибли несколько человек. Параллельно велись разговоры о строительстве в этом месте надземного пешеходного перехода, но этот проект продолжает оставаться проектом.

Однако городские власти посчитали шумовые полосы эффективным средством и максимально распространили их на основных городских магистралях. Поначалу это привело к значительному недовольству калининградских водителей, которые посчитали, что некоторые искусственные неровности установлены не по ГОСТу и приводят к техническим повреждениям автомобилей. Но со временем этот протест сошел на нет, социально активные автомобилисты смирились, а городские власти уверовали в свою правоту, оперируя значительным снижением дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом на тех участках, где были установлены полосы.

Однако в 2014 году, как это принято говорить, концепция поменялась. В администрации областного центра неожиданно признали, что шумовые полосы недостаточно эффективны ввиду того, что водители грузовых автомобилей их просто не замечают. В итоге принято решение не устанавливать ранее запланированные на этот год искусственные неровности такого типа. В долгосрочных планах властей — широкие асфальтобетонные препятствия, аналогичные европейским.

Каламбур в том, что уже существующие шумовые полосы снимать никто не собирается. Впрочем, в отдельных местах полосы были установлены настолько некачественно, что фактически сняли себя сами. Калининградские водители уже привыкли к таким преградам, как и к тому, что ряд дорогих автомобилей их просто не замечает. То же относится и к чиновникам, которые пользуются служебным транспортом, ведь техническое обслуживание осуществляется за бюджетный счет.

4. Потери в 5 миллиардов. Покупательская способность населения Калининградской области значительно снизилась

Калининградская официальная статистика, наконец-то, подсчитала, сколько регион теряет в год от полноценного функционирования режима малого приграничного передвижения с соседними воеводствами польской республики. При формально одинаковых условиях экономической конъюнктуры в 2013 году калининградцы потратили на приобретение товаров внутри региона на 4,9 млрд. рублей меньше, чем в 2012 году. Речь явно не идет о какой-либо экономии или о том, что жители самого западного региона стали меньше зарабатывать. Соответствующую сверхприбыль получили бизнесмены из польского приграничья.

Малое приграничное движение — это, конечно, положительный процесс, позволяющий оживить относительно депрессивные территории по обеим сторонам границы. Вот только, помимо значительных доходов польских бизнесменов и владельцев автозаправочных станций по нашу сторону границы, изнанка МПД фактически привела к ослаблению экономического роста в Калининградской области. Судя по существующим тенденциям, в дальнейшем указанные процессы будут только вырастать, и самый западный российский регион станет все более зависимым от польских соседей.

Складывается впечатление, что пока калининградские власти недостаточно озабочены указанными проблемами. Но нельзя забывать, что время окончания действия таможенных льгот действующего режима Особой экономической зоны неумолимо приближается, а каких-либо действенных спасительных рецептов так и не было обозначено. К ряду этих же проблем можно добавить и длительное согласование проекта новой Федеральной целевой программы развития Калининградской области, который застрял в кабинетах российского правительства. Общая экономическая ситуация в стране показывает, что калининградцам следует подумать о том, как самим находить решение существующих экономических проблем. Простые люди уже нашли — они ездят за товарами в Польшу. Чем ответят власти и крупный бизнес?

5. Халатность и равнодушие. Правительство Калининградской области получило серьезные претензии от Следственного комитета

Все уже привыкли, что периодически в федеральных средствах массовой информации озвучивают различного рода скандальные истории, касающиеся жизни простых обывателей Калининградской области. Это специфика работы журналистов во всех точках земного шара, и самый западный регион здесь не является каким-либо исключением в масштабах страны. Зачастую бывает, что отдельные темы не находят сильного резонанса в самой области, а начинают греметь только после того, как попадут на федеральный экран.
 
Так и получилось с историей 12-летней девочки, проживающей с матерью-инвалидом в аварийном жилье в Славске. Сюжет в эфире Первого канала мгновенно приковал массовое внимание к судьбе героини. И, естественно, стали раздаваться возмущения и жалобы на предмет того, чем занимаются и куда смотрят многочисленные властные органы.
Зачастую не власть определяет повестку дня для СМИ, а совсем наоборот. Вот и в этот раз после демонстрации сюжета в область прибыл для изучения ситуации на месте помощник председателя Следственного комитета Российской Федерации. Чиновник провел в регионе всего пару дней, но выводы однозначные: калининградские власти формально подошли к столь важному вопросу, как безопасность детей. Через распространенное региональным управлением СК информационное сообщение об этом узнали и все прочие обыватели.

В этом самом случае представители регионального правительства даже не стали возражать, хотя, судя по записям в социальных сетях, им удалось донести до помощника председателя СК свою правоту. Все потому, что неформальная вертикаль властного подчинения является одной из важнейших основ действующего политического строя. Противоречить федеральным управленцам у их калининградских коллег получается себе дороже. 

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 282 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты