Стал известен способ переброски янтаря в Литву из Калининградской области

24.01.2024 17:37    © Фото: УФСБ, Калининград
3 мин   


Задержание контрабандистов.

В Краснознаменском районном суде начинается первый уголовной процесс против крупной организованной преступной группировки, наладившей переброску янтаря-сырца в Литву в 2022 году.

Пресс-служба суда раскрыла некоторые подробности о том, какой путь проходил полудрагоценный камень, прежде чем попадал в страну Европейского Союза.

Янтарь довозился до Советска, где его перепаковывали в мешки в гараже в иной расфасовке. Далее сообщники перемещались на берег Немана, где с использованием спиннинга перекидывали леску на литовскую сторону, к ней закреплялся шнур, который возвращался обратно, на него карабином подвешивали мешки с янтарём. Для перемещений использовалась также электрическая дрель. Кроме того, подельники применяли также квадрокоптер. На литовской стороне янтарь подхватывали другие члены преступной группы.

Действо происходило с апреля по октябрь 2022 года, пока не было пресечено Управлением ФСБ РФ по Калининградской области.

Откуда брался янтарь для контрабанды не сообщается. Возможно, его отлавливали хобби-дайверы в Балтийском море.

Всего преступной группе удалось переправить через границу 189 килограммов янтаря на сумму более 25 млн рублей.

12 октября 2022 года преступники попались на берегу Немана с 334 килограммами янтаря стоимостью более 5 млн рублей.

Как сообщал «Русский Запад», пока до суда дошло только уголовное дело против Павла Валерьевича Ярошевского. Он обвиняется в покушении на контрабанду стратегически важного ресурса в особо крупном размере (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). По этой статье ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.


Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 363 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты