Кормившую Евросоюз русским янтарём братву судят в Краснознаменске

21.02.2024 17:03    © Фото: УФСБ, Калининград
3 мин   


Крупный янтарь уходил в Литву.

Сразу десять жителей Калининградской области попали на скамью подсудимых за контрабанду стратегически важного янтаря в Литву.

Как сообщают региональное СУ СКР и прокуратура области, граждане в возрасте от 36 до 67 лет занимались крайне нехорошими делами. Каким-то образом полученный ценный ювелирный камень они, как минимум с апреля по октябрь 2022 года переправляли в Европейский Союз.

Но на их след вышли сотрудники Управления ФСБ РФ по Калининградской области. Им удалось переправить 189,7 килограммов янтаря-сырца на сумму более 25 млн рублей. А вот при попытке поделиться со своими литовскими партнёрами ещё 334 килограммами янтаря (из-за более мелкой фракции его цена – 5 млн рублей) их застукали с поличным в прибрежной полосе реки Неман в Краснознаменском районе. Всех, кроме литовцев, ФСБ смогла задержать. В Литву они перебрасывали янтарь при помощи квадрокоптера, который доставлял шнур на тот берег, к шнуру закрепляли мешки с янтарём. Далее беспроводная электрическая дрель с катушкой от спининга накручивала шнур с большой скоростью, передвигая груз за границу.

Откуда у них взялся янтарь, можно только догадываться. Наверное, речь идёт о незаконной добыче ловцами-ныряльщиками на берегу Балтийского моря между Балтийском и Янтарным, а также в Куликово.

Всех десятерых будут судить по месту совершения преступления в Краснознаменском районном суде.

Задача правосудия сильно облегчается тем, что один из участников торговли русским янтарём уже осуждён тем же судом 5 февраля 2024 года на 3 года и 6 месяцев в колонии строгого режима. Житель Советска Пётр Валерьевич Ярошевский признал вину, а на следствии в деталях рассказал о том, как и что происходило. Приговор он обжаловать не стал.

Помимо янтарной братвы правоохранительные органы Калининградской области добиваются наказания и для литовских подельников. В отношении них уголовные дела находятся на стадии следствия.


Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 763 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты