Wink.ru: сериал-катастрофа «Челюскин.Первые» (16+) вышел со съёмочной площадки

11.04.2024 12:10
6 мин   


На цифровой платформе «Ростелекома» Wink.ru готовится новая грандиозная премьера 2024 года: сериал «Челюскин. Первые» (16+). Его съёмки были на днях завершены.

Сюжет

То, что произошло в начале 1934 года, известно всему миру: пароход ледокольного типа «Челюскин» идёт по легендарному Северному морскому пути, одном из самых труднейших маршрутов в мире до сих пор, из Мурманска во Владивосток, и застревает во льдах. За операцией по спасению людей следили неравнодушные люди во всём мире. По итогу судно раздавили торосы, и оно затонуло.

Напомним, что экспедицией руководил исследователь Отто Шмидт (его роль взял на себя Кирилл Кяро). Командир судна – капитан Воронин (Дмитрий Куличков). Два месяца полярники борются за свою жизнь, в ожидании тех, кто их спасёт. Среди них механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская).

«Сериал объединил прекрасную команду профессионалов, и мы, как и челюскинцы, старались достойно нести возложенную на нас ответственность. Мой герой Юра Набатов — смелый, отчаянный, упёртый молодой человек, - отметил актёр Глеб Калюжный. - Экспедиция на “Челюскине” становится для него во многих смыслах билетом в жизнь. А когда герой оказывается в непростых обстоятельствах, ему приходится отчаянно бороться за то, что действительно дорого».

Wink_Челюскин_Первые_4.jpg

Создатели

Шестисерийный сериал выпускает по заказу «НМГ Студии» компания Art Pictures Vision. Он войдёт в прославленную линейку Wink Originals («Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), «Фишер» (18+), «Балет» (16+), «Библиотекарь» (16+) и будет показан подписчикам онлайн-кинотеатра Wink.ru уже в текущем году.

Съёмки

Для передачи аутентичной атмосферы тех лет были выбраны локации на Чукотке, в Архангельской и Мурманской областях, в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Эвакуацию челюскинцев воспроизвели в знаменитой северными сияниями Териберке под Мурманском.

Съёмки начались в марте 2023 года. В них участвовали более 300 человек, из них – 150 актёров. Экстремальными были иногда и условия – на Крайнем Севере температуры опускались до -50 мороза. В реальности одна из групп даже была отрезана от съёмочной площадки на несколько дней.

«Погода менялась ежечасно. Мы могли начинать съёмочный день при солнце, а потом нас в один момент заволакивало стеной снега, так что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров, - рассказал режиссёр Степан Коршунов. - Ветер пронизывал до костей, и когда через шесть-семь часов мы понимали, что от него никуда не деться, нас охватывала паника. А надо было продолжать работать. Тяжелее всего приходилось артистам, я восхищаюсь и благодарен им за их буквально героическую стойкость».

Наравне с людьми в работе участвовали 30 собак ездовой породы хаски. К северной погоде им не привыкать.

Wink_Челюскин_Первые_3.jpg

«На съёмках я впервые наблюдала северное сияние, перегладила огромное количество хаски. Моя героиня Ольга Сомова — это вымышленный персонаж, но у неё есть реальный прототип, на пароходе действительно была девушка-метеоролог, - вспоминает актриса Стася Милославская. - Из девочки она превращается в сильную и смелую женщину, которая способна быстро принимать решения и нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких ей людей».

Подробности

Съёмки не шли гладко. Некоторые трудности приходилось преодолевать, а о других забывать, чтобы продолжать работу. Например, часть декораций просто унесло в море, под лёд как-то провалился трактор, убиравший снег. В частности, из-за таких происшествий пришлось некоторые сцены снимать в павильоне, для которого смонтировали гигантский экран на жидких кристаллах длиной 32 метра и высотой 8 метров. Он заменял реальный мир не менее реальной искусственной картинкой.

Wink_Челюскин_Первые_1.jpg

LED-экран создал управляемую природную среду. На одной съёмочной смене можно было снять бурю, заход солнца, полярное сияние. Экран не давал 360-градусного охвата, но при помощи поворотного механического круга этот «недостаток» технологии был устранён.

Сцены на корабле снимались на ледоколе «Красин», имеющем прямое и непосредственное отношение к Калининграду – судно является филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. Но не всё удалось снять на легендарном ледоколе. Для части сцен пришлось сделать специальные декорации.

«Мы построили очень интересную декорацию корабля, длинный коридор с каютами, и вся эта конструкция представляла гигантские качели, которые можно было наклонить в разные стороны, чтобы имитировать качку и сотрясение. Кроме того, когда снимали сцену затопления, мы эти декорации наполняли водой», — рассказал режиссёр Степан Коршунов.

Генеральные продюсеры сериала: Фёдор Бондарчук, Дмитрий Табарчук, Максим Рыбаков. Креативные продюсеры: Жора Крыжовников, Денис Уточкин.

Время премьеры сериала будет уточнено позднее.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 676 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты