Экс-главе Мамоново Хаважу Хашиеву разрешили бить ножом до смерти?

16.06.2024 10:22
5 мин   


Хаваж Хашиев на одном из мероприятий "Единой России".

Тихий скандал произошёл в суде в Светлом в четверг, 13 июня 2024 года: присяжные без лишнего шума оправдали экс-главу Мамоново Хаважа Хашиева — 4 июля 2020 года он одним ударом насмерть зарезал человека. Хаваж теперь совсем не виновен?

В ходе ссоры на тот момент 56-летний обвиняемый всадил нож в грудь своего 44-летнего оппонента. Отрицать то, что это сделал именно он, экс-чиновник не мог — слишком много свидетелей.

Уже 7 апреля 2022 года присяжные — кстати, в том же в Светловском городском суде — признали его виновным, но, между прочим, не в убийстве, а всего лишь в тяжких телесных повреждениях. По версии правоохранительных органов, удар ножом в область сердца — вовсе не покушение на убийство. 12 апреля 2022 года суд приговорил его к 6 годам лишения свободы.

Сидеть так долго Хаваж Бийсултанович не захотел. Но недовольной приговором оказалась прокуратура Калининградской области, на тот момент считавшая, что он «слишком мягкий», мол, надо добавить срок. Однако, 16 июня 2022 года Калининградский областной суд оставил приговор в силе — Хашиев поехал в колонию. Отметим, что в суде его защищала целая бригада адвокатов: Павел Гринчук, Ирина Киволя, Алексей Созвариев (вице-президент Адвокатской палаты Калининградской области), Антон Фролов, Антонина Черкасова, что говорит о немалом финансовом ресурсе, которым обладает фигурант.

Тут же в деле стали происходить чудеса. Работавший на тот момент заместителем прокурора области Константин Воронцов внезапно (по крайней мере, для родственников убитого) подал новую жалобу. Теперь в ней утверждалось, что приговор не только не слишком мягкий, но вообще неправильный. Мол, что-то в применении закона было неверно. И да, это сработало: 1 августа 2023 года суд в далёком Санкт-Петербурге отменил все приговоры и определения. Дело вернулось снова в Светлый.

Теперь его дали рассматривать совсем другим присяжным заседателям, которые пришли к выводу о невиновности Хашиева. Процесс шёл без медийного сопровождения, о нём не сообщали пресс-службы правоохранительных органов.

Кстати, Воронцов в начале лета 2023 года вообще подал в отставку и ушёл из органов прокуратуры. Сотрудники редакции видели его в Калининграде наслаждающимся жизнью.

Так что там случилось с этим уголовным делом, подумайте сами. Впрочем, ничего необычного по нынешним временам.

И ещё маленькая деталь: по данным СКР, Хашиев, некоторое время бывший представителем Республики Ингушетия в Калининградской области, напал на своего обидчика «на почве ревности к общей знакомой», то есть, к своей бывшей любовнице. Наверное, скоро этот момент вообще легализуют, судя по таким приговорам.

Правда, очередной приговор ещё можно снова обжаловать. Будет ли этим заниматься прокуратура Калининградской области? Очень большой вопрос.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 793 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты