Жители Балтийска жалуются в Роспотребнадзор на некачественную питьевую воду

23.04.2014 17:18
   


Жители Балтийска жалуются в Роспотребнадзор на некачественную питьевую воду
Как заявила 22 апреля в Общественной палате на слушаниях по вопросам ЖКХ Балтийска замначальника отдела санитарного надзора Светлана Щептева, в самом западном муниципалитете Калининградской области существуют проблемы с водоснабжением и очисткой бытовых стоков. 

По информации Светланы Щептевой, в Роспотребнадзор поступают жалобы от жителей прежде всего на низкое качество питьевой воды. Это серьезная проблема, которую необходимо решать муниципалитету в первую очередь.

Как сообщила представитель регионального управления Роспотребнадзора на общественных слушаниях, в питьевой воде в Балтийске зафиксировано природное повышенное содержание железа, а также мутность и щелочность. Но существующая в городе система водоподготовки - станция обезжелезивания - со своей функцией не справляется.

Кроме того, качество воды для питья, добываемой из скважин на глубине более 100 метров, ухудшается из-за частых аварий. Заместитель начальника отдела санитарного надзора напомнила, как прошлым летом в ходе реконструкции проспекта Ленина в Балтийске ремонтники в течение двух-трех недель задевали головной водовод. Город в летнее время часто оставался без воды, и в результате приходилось проводить массу профилактических мероприятий по предупреждению последствий аварийных ситуаций. 

- С 1 января 2013 года вступили в силу основные положения ФЗ № 416 о водоснабжении и водоотведении. По этому закону хозяйствующему субъекту, который содержит на балансе водопроводы, и на уровне муниципалитета нужно разрабатывать профилактический комплекс мер в целях предупреждения нарушений требований по качеству воды, – заявила Светлана Щептева. – В Балтийске разработаны и мероприятия, и инвестиционная программа на срок до 2014 года. Но их выполнение постоянно прекращается из-за отсутствия финансирования. Муниципалитету необходимо более детально проработать обязательное финансирование мероприятий. 

Отметим, стоимость 1 кубометра воды в Балтийске составляет 19 руб. 23 коп. Это один из самых высоких тарифов в Калининградской области, несмотря на то что в городе не налажена круглосуточная подача воды. При этом у муниципального предприятия "Балтводоканал" отсутствует лицензия на недропользование, но местные власти этот вопрос так и не решают.

По мнению руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики Общественной палаты Калининградской области Сергея Шерстюка, для нормального водоснабжения в Балтийске требуется пробурить новые водозаборные скважины и построить дополнительные станции обезжелезивания. В ходе общественных слушаний было рекомендовано руководству муниципалитета оказать содействие муниципальному предприятию в получении лицензии.

Отметим, основные полномочия по жизненно важным вопросам, включая водоснабжение Балтийска, переданы в прошлом году в ведение администрации Балтийского муниципального района, которую возглавляет более двух лет и. о. главы экс-прокурор Николай Дашкин. Несмотря на решение суда о назначении и проведении конкурса, районные депутаты саботируют судебный вердикт.

Напомним, 22 апреля в Общественной палате Калининградской области состоялись общественные слушания по проблемным вопросам сферы ЖКХ в Балтийске, инициированные членами Общественной палаты по многочисленным жалобам жителей на высокие тарифы на теплоснабжение, некачественные коммунальные услуги и неудовлетворительную работу управляющих компаний. 

Как сообщал ранее Русский Запад, по итогам заседания было решено работу руководства администрации самого западного муниципалитета Калининградской области и России признать неудовлетворительной.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 776 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты