Киев собирается продолжать силовую операцию вопреки Женевским соглашениям

24.04.2014 10:37
   


Киев собирается продолжать силовую операцию вопреки Женевским соглашениям

Всю ночь ополченцы в Донецке и Славянске дежурили на баррикадах и ожидали штурма со стороны украинской армии. Ополченцы заявляют, что ждут провокаций в любой момент, и утверждают, что в Донецкую область продолжают стягиваться войска.

И. о. главы администрации Славянска Вячеслав Пономарев, известный своим нашумевшим обращением к Владимиру Путину, накануне заявил, что в область продолжают стягивать вооруженные подразделения СБУ и МВД, "Ягуар", "Омега", внутренние войска, "Правый сектор", "и их нацистские организации, такие как "Трезуб" и другие.

УЧАСТНИК "ПРАВОГО СЕКТОРА" БЫЛ ПОЙМАН С ПОЛИЧНЫМ

Накануне усилия активистов увенчались тем, что был задержан участник "Правого сектора" – Дмитрий Тамариевский. Задержанного сразу предъявили журналистам, на камеру он давал показания - зачем и с какой целью прибыл. Тамариевский рассказал о себе, что проживает в городе Изюм, принимал участие в перевороте на майдане в числе 24-й "сотни обороны" и был направлен националистами в Днепропетровск. Сам себя он называл старшиной батальона "Днепр-2". При себе участник "Правого сектора" не имел даже фотоаппаратуры, чтобы не вызывать подозрений.

Фотоаппарат Тамариевский должен был приобрести уже не месте, и его целью была съемка баррикад и передвижений ополченцев, а главной целью была СБУ города Славянска. Оружия при себе задержанный не имел, но зато был экипирован символикой "Правого сектора", списком телефонов активных участников радикальных националистических движений.

Передать собранную информацию Тамариевский должен был руководству батальона. Дмитрия Тамариевского будут проверять на причастность к нападению на блокпост в ночь с субботы на воскресенье, 20 апреля, на въезде в Славянск.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС КАК МЕТОД ЗАЩИТЫ

В данный момент в Славянске действует комендантский час до 6 утра, закрыты кафе и круглосуточные магазины, не ездят даже такси и личный транспорт. Ополченцы объясняют столь жесткую меру тем, что через кордоны постоянно пытаются прорваться вооруженные люди. Цель комендантского часа – защита граждан от нападений. Днем в городе почти ничего не напоминает о напряженной ситуации. Снова в Славянске заработали школы и детсады, лишь баррикады вокруг здания горсовета выбиваются из привычного пейзажа.

Напомним, очередным витком напряженности конфликта на Украине послужило заявление киевских властей о возобновлении активной фазы спецоперации на юго-востоке Украины. Ранее в связи с достигнутыми договоренностями на четырехсторонней встрече в Женеве правительство Киева заявляло, что активная фаза позади. Лично и. о. президента Украины Александр Турчинов на сайте правительства обещал выслушать требования протестующей стороны. Требования сторонников федерализации Украины известны: расширение полномочий регионов, избираемость губернатора и закон о статусе русского языка как второго государственного.

Еще более эмоциональные требования Киеву выдвинул Харьковский горсовет: он потребовал возобновить телевещание российских каналов и принять закон о местных референдумах. Но глядя на противоречивые заявления киевского правительства, на продолжение спецоперации, остается все меньше иллюзий, что Турчинов пойдет на переговоры со своими политическими противниками на востоке страны. Русский запад будет и дальше внимательно следить за событиями на Украине. 

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты