Американские ВДВ находятся в Литве уже более месяца

04.06.2014 10:40
   


Американские ВДВ находятся в Литве уже более месяца
Американские десантники находятся в Литве уже более месяца. Они прибыли в республику еще в конце апреля со своей базы в Виченца (Италия). С 12 по 23 мая заокеанская "небесная пехота" поучаствовала в учениях "Черная стрела". 

На минувших маневрах, по данным газеты "Красная звезда", отрабатывалось взаимодействие с литовскими союзниками по NATO. Партнерами тактического соединения армии США выступила литовская моторизированная пехотная бригада "Железный волк". Через 5 дней вблизи границы с Россией американцы вольются в еще более масштабные учения. 

С 9 июня 173-я воздушно-десантная бригада армии США, по данным Минобороны России, сделает "Удар мечом". Именно так называются учения NATO, которые запланированы одновременно в Литве, Латвии и Эстонии. В них примут участие более 4800 солдат и офицеров Североатлантического альянса. К 173-й вдбр присоединятся и сугубо наземные американские подразделения - Национальная гвардия Пенсильвании. Маневры пройдут в центральной Литве. Однако, масштабная переброска бронетехники к ним планируется через Клайпедский порт. Он расположен всего в 50 км от границы Литвы с Россией. Оттуда тяжелые танки, бронетранспортеры и БМП и должны быть доставлены на полигон Гайжюнай вдоль российских рубежей, параллельно северо-восточной границе Калининградской области. Выглядит как совпадение, но оно перед учениями "Удар мечом" не единственное. Само название учений совпадает с изображением на эмблеме 173-й воздушно-десантной бригады армии США. Возможно, что американским десантникам с "итальянской пропиской" и пенсильванской национальной гвардии в "Ударе меча" отводится центральная роль.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 16 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты