STAR (Турция): Украина разрывается между США и Россией

30.07.2014 10:12
   


STAR (Турция): Украина разрывается между США и Россией

Несколько лет назад Збигнев Бжезинский отметил: "Если вы хотите упадка Российской империи, вы должны лишить ее Украины". К событиям, происходящим сегодня на Украине, следует подходить с позиций этой концепции.

Уже ни для кого не секрет, что главными сторонами конфликта на Украине являются Россия и США. Включив в эти события Европу, США, с одной стороны, обеспечили поддержку своей политики на Украине, с другой — задались целью испортить отношения Европы и России.

При взгляде на все происходящее с точки зрения России можно утверждать, что ее неудача на Украине станет для нее началом конца. Стал очевиден тот факт, что философия альянса НАТО, который стремится приблизиться к границам России, рассматривает сопредельную с ней Украину не как государство, а только как местность.

Сегодня Украина разделилась на три части. Центр одной из них — в Киеве под руководством Порошенко, другой — в Днепропетровске во главе с Коломойским, третьей — в Донецке, ориентированном на Россию. Еврей по происхождению, Коломойский обладает финансовыми полномочиями не только в Днепропетровской области, которую он возглавляет как губернатор, но и во всей Украине. Будучи владельцем банка, он обзавелся имуществом в разных регионах Украины.

Горькая правда заключается в том, что как государство Украина находится на пороге исчезновения. Это происходит из-за стратегических интересов управляющих миром сил.

***

США хотят проникнуть к границам России под флагом НАТО. Для нацеленных на монохромный мир США нежелательна Россия, которая устанавливает собственные правила. А поскольку США воспринимают Украину только как участок земли, ее плодородные почвы представляют для Штатов немалый экономический интерес.

Что касается России, Путин — в режиме ожидания. Он решил не спешить с мгновенной реакцией в ответ на происходящие события. Очевидно, что главное решение, способное положить конец войне на Украине, зависит от России. Но Путин, обеспокоенный своим имиджем, не желает делать каких-либо шагов к отступлению. Если он потерпит неудачу на Украине, то "страх перед сильной Россией", который пока еще существует в постсоветских республиках, попросту улетучится. Следовательно, как мы бы ни рассматривали украинский вопрос, для России он имеет жизненно важное значение. Посредством санкций, препятствующих реализации международных проектов России, и конфискаций банковских счетов поддерживающих Путина российских бизнесменов Запад увеличивает свое давление на Москву. Но это явно не те меры, которые способны остановить Россию. При этом, как бы Европа ни нагнетала отношения с Москвой, она в конечном счете не занимает позиции, которая могла бы кардинально испортить эти отношения.

То, к чему приведут события на Украине, окажет влияние на будущие стратегии России. По всей видимости, Россия в связи с украинскими событиями даже изменила свой тон. Перейдя от несколько жесткой и грубоватой политической манеры к более умеренным стратегиям, Путин в этом смысле ведет с Западом тонкую политическую игру.

До тех пор, пока противоборствующие стороны не получат гарантий соблюдения своих интересов, столкновения внутри Украины будут продолжаться.

Осознавая, что пророссийские силы не остановятся, пока этого не пожелает Путин, США не способны сколько-либо ощутимо продвинуться в украинском вопросе, ведь они не могут полностью доминировать на территории этой страны. Что еще в таких условиях может произойти, кроме того, что Украина исчезнет как государство?!

Усилия США и России по вовлечению Украины в эту борьбу, безусловно, войдут в историю. Независимо от того, каким будет результат, политика США и России, которые уничтожают государственную целостность Украины, предоставляет другим странам богатую пищу для размышлений. Позиция Москвы в украинском вопросе, а также присоединение Крыма к России стали одними из основных событий, пугающих государства на постсоветском пространстве. США рассчитывают на то, что этот страх повлияет и на собственные интересы Вашингтона. "Страх перед Россией" оказывает воздействие и на политику государств региона в отношении США. Вашингтон, не способный сейчас установить полное господство на постсоветском пространстве, осознает, что сделать это удастся только тогда, когда падет Россия.

В этой связи судьба Украины изменит все существующие на евразийском пространстве балансы. Ответ на вопрос о том, кто победит — США или Россия — и в чью пользу сложится ситуация, в конечном итоге, разумеется, даст время. Надеемся, что пока время будет раздумывать над этим ответом, государство под названием "Украина" не прекратит свое существование на исторической сцене. И главный урок из тех событий, что происходят сегодня, должна получить именно она — сама эта страна с разорванной в клочья территорией, не способная взять столь тяжелую ситуацию под свой контроль.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам inosmi.ru

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 817 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты