Евросоюз может отменить санкции против России в течение 3 месяцев

14.08.2014 10:38
   


Евросоюз может отменить санкции против России в течение 3 месяцев
Санкции, введенные Евросоюзом против России, могут быть отменены в течение 1-3 месяцев. Если это произойдет, то Россия также откажется от ограничений, принятых в отношении ЕС. 

К такому заключению пришли эксперты датского банка Danske Bank в аналитическом докладе о последствиях украинского кризиса для Европы. Они считают, что торговая война нанесет серьезный урон как Евросоюзу, так и России.

По мнению аналитиков, на европейскую экономику украинский кризис повлияет незначительно. Однако потери окажутся очень большими, если Евросоюзу не удастся сохранить торговлю энергоносителями с Россией. 

Пока же риски краткосрочных срывов поставок являются ограниченными, а цены на газ и нефть не подвергаются сильному прессингу. К самым высоким рискам эксперты относят негативные настроения на рынках.

Как подчеркнули эксперты, Финляндия, которую с Россией связывает многолетнее сотрудничество в сферах торговли, прямых инвестиций и туризма, может пострадать больше других североевропейских государств. А в случае переориентации ЕС на норвежский природный газ вместо российского в долгосрочной перспективе выиграет Норвегия, - говорится в аналитическом докладе. 

Отметим, Финляндия уже отказалась вводить ответные санкции в связи эмбарго, введенным Россией на поставки продовольствия. В интервью телерадиокомпании Yle финский премьер-министр Александер Стубб рассказал, что об этом решении он сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель и руководству Евросоюза 12 августа. 

По словам главы правительства Финляндии, у его страны с Россией хорошие отношения, а сотрудничество является взаимовыгодным. Торговый оборот между двумя странами в 2013 году составил $21,1 млрд. 

Напомним, 7 августа Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Под запретом оказались рыба, мясо птицы, свинина, говядина, молочная продукция, сыры, овощи, фрукты и другие продтовары.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 482 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты