Немцы выступили против склада 18 000 тонн радиоактивных материалов

26.08.2014 16:02
   


Немцы выступили против склада 18 000 тонн радиоактивных материалов
Жители немецкого города Гронау, близ границы с Нидерландами, выступили против хранения на своей земле 18 000 тонн радиоактивных материалов. Об этом Русскому Западу сообщили в Калининградском отделении общественной экологической организации "Зеленый фронт". 

Сейчас на заводе по обогащению урана в Гронау (земля Северный Рейн — Вестфалия) под отрытым небом - более 18 тысяч тонн бочек с высокотоксичным гексафторидом урана. Это соединение фтора и урановой руды после утечки образует плавиковую кислоту. Она обжигает легкие и способна даже разъесть стекло. 

- За последние 18 месяцев количество вещества в бочках на заводе в Гронау значительно увеличилось, - сообщили калининградские экологи из "Зеленого фронта" со ссылкой на свои немецкие источники. - В 2014 году в Гронау планируется построить предприятие по переработке обогащенного урана "Urenco". Представители немецко-британо-голландского предприятия заявили, что ввести его в эксплуатацию планируется в 2015 году. 

Любопытно, что склад бочек с гексафторидом урана, по данным "Зеленого фронта", находится под открытым небом. Это санкционировано местными властями. Склад способен вместить еще 20 тысяч 100 тонн смертоносного вещества. Вопреки робким протестам общественности опасная игра властей города с производителями топливных стержней для АЭС продолжается.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты