Кабаны Саксонии несут радиоактивную угрозу

03.09.2014 17:33
   


Кабаны Саксонии несут радиоактивную угрозу
Спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС Германия все еще пожинает плоды этой советской катастрофы. В районе Саксонии, в Фогтланде, куда в 1986 году пришел грозовой фронт из Чернобыля и где прошли радиоактивные дожди, и в 2014 году идет борьба против радиации. 

Осенью текущего года планируется опубликовать очередные результаты обследования на содержание радиоактивных веществ. Изучению подвергается дичь, которую добывают охотники. Сдавать все добытое на обследование на облучение охотникам предписало Министерство по охране окружающей среды ФРГ. Европейское отделение общественной экологической организации "Зеленый фронт" напоминает, что такая норма введена 30 сентября 2012 года. Сообщается, что больше всего радиации якобы в мясе кабанов. Портал Neues Deutschland пишет, что часть поголовья диких свиней настолько облучена, что их мясо просто запрещено продавать. Впрочем, в каждом отдельном случае туша добытого зверя должна пройти проверку. 

"До августа 2013 года было взято 752 таких пробы, - сообщает корреспондент онлайн-газеты Neues Deutschland. - В 40% образцов предельно допустимая концентрация – 600 беккерелей на килограмм – была превышена".