Русскому освобождению Варшавы исполняется 100 лет

30.09.2014 10:31
   


Русскому освобождению Варшавы исполняется 100 лет
29-30 сентября исполняется 100 лет с начала Битвы на Висле. В ее результате русские отстояли Варшаву, нанесли германским и австро-венгерским войскам потери в 120 тысяч погибших и вынудили противника отступить. Русская армия выиграла это оборонительное сражение Первой мировой войны. Варшава была защищена ценою 15 тысяч жизней наших соотечественников из 4 армий. 

В наших источниках эта битва является частью Варшавско-Ивангородской операцией. В немецких - Schlacht an der Weichsel. К ее проведению Русскую Императорскую армию спровоцировали действия 9-й германской армии Августа фон Маккензена. 28 сентября лавина его корпусов двинулась на Варшаву из под Кракова и Ченстхова: 135 тысяч кайзеровских штыков, более 10 тысяч сабель, немногим менее 1 тысячи пушек. Немцев поддерживало почти такое же число австрийских войск. 

В первых боях дрогнули даже несгибаемые сибиряки из II армейского корпуса. Ситуацию выправили их земляки, из 1-й стрелковой дивизии. Она встали перед немцами живым заслоном, уже в 30 км от Варшавы. Тем не менее, кайзеровские части расползлись по всему левобережью Вислы. Они обложили бойцов III Кавказского корпуса 4-й армии на плацдарме у Козенице, наседали на форты Варшавы и утюжили огнем Вислу 10 дней к ряду. Русские терпели, отстреливались и копили резервы. У стен главного города нашим солдатам пришлось отражать массированные ночные наступления германской пехоты. При свете прожекторов из пулеметов косили фрицев, цепь за цепью. 

Череда испытаний закончилась свирепыми контратаками и сверкающими подметками бегущих врагов. Последние арьергардные бои этого сражения прогремели 31 октября, но уже далеко от Варшавы. Старинный польский город был спасен русскими, и не в последний раз.

На иллюстрации: Русская пехота отражает ночную атаку немцев под Варшавой, октябрь 1914 года

Русская пехота сминает немецкую в ночной обороне под Варшавой.jpg
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 85 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты