"Дочка" Сбербанка, пользуясь покровительством высокопоставленных лиц, банкротит компании.
Успешность близких родственников Германа Грефа поистине поражает. Все члены его семьи занимают высокие должности в структурах, так или иначе связанных со Сбербанком. Отъем имущества различных компаний стал буквально визитной карточкой организации.
Причем методы захвата компаний "дочкой" Сбербанка сильно напоминают рейдерские. С этим столкнулся, например, Михаил Безелянский, чьей сети "Мосмарт" компания "Сбербанк Капитал" благополучно "помогла" кануть в небытие. Эта дочерняя компания Сбербанка специализируется именно на таких весьма сомнительных с точки зрения этики, но зато очень финансово выгодных операциях.
Причем далеко не всегда ситуация заканчивается обычным банкротством. Многие бизнесмены, связавшиеся с "дочкой" Сбербанка, сейчас коротают дни в тюрьме или прячутся за рубежом.
Схема в целом одна и та же, отличаются лишь незначительные детали. Все заемщики банка условно подразделяются на несколько "цветов", где зеленым цветом маркируются заемщики без проблем, желтым – те, чьи проблемы вполне поправимы, красным в этой классификации обозначаются компании в предбанкротном состоянии, а черным – банкроты.
"Сбербанк Капитал" имел дело в основном с "красненькими" и "черненькими".
"Сбербанк Капитал" работал следующим образом: банк прощал долги компании, взамен получая контрольный пакет акций, который теоретически можно было выкупить в установленный договором срок. Но все это - лишь на бумаге. На деле же "Сбербанк Капитал" полностью забирает управление компанией и постепенно приводит ее к банкротству.
Некоторых бизнесменов смущала потеря контрольного пакета акций, но в случае, если компания являлась должником Сбербанка, у нее практически не было выбора.
Подобная ситуация произошла с "Павловскгранитом" Сергея Пойманова, который не пошел на передачу 51% акций "Сбербанк Капиталу" в обмен на реструктуризацию долга компании "Павловскгранит-инвест", прямо перед кризисом взявшей кредит на сумму 5,6 млрд. рублей. Не получив желаемого, "Сбербанк Капитал" обратился в суд, и в результате со временем весь пакет акций перешел к структуре, имеющей отношение к компании, чей владелец, Юрий Жуков, является компаньоном Германа Грефа.
На фото: Герман Греф
Не менее занимательная история произошла и с "Мосмартом". Долг торговой сети Сбербанку составлял 3 млрд. рублей. Далее в работу вступил "Сбербанк Капитал". По мнению бывшего главы "Мосмарта" Михаила Безелянского, руководителей Сбербанка особенно заинтересовали объекты недвижимости, принадлежавшие тогда "Мосмарту". Контрольный пакет акций в результате длительных переговоров был все же передан "Сбербанк Капиталу".
Тем временем поставщики, оставшиеся без своих денег, начали подавать в суд на "Мосмарт". Часть магазинов "Сбербанк Капитал", как обладатель контрольного пакета в 52% акций, уничтожил сразу. Остальные же продолжили работать и брать кредиты в Сбербанке. Со временем долг компании перед банком вырос до 12 млрд руб, и в итоге - в 2011 году сеть "Мосмарт" канула в лету. Семь оставшихся гипермаркетов вместе с долгами в 12 млрд. руб. были проданы владельцу сети "Седьмой континент" за смешную сумму в $1 тыс. К этому долгу стараниями Грефа присовокупились еще 31 млрд. рублей.
Надо заметить, в итоге почти никто из тех, кто имел дело со "Сбербанк Капиталом", не смог выкупить свою компанию обратно.
Поскольку долги вместо уменьшения, которого можно было бы ожидать в результате сделок и управления "Сбербанк Капитала", только растут, приближая компанию-заемщика к банкротству, а отнюдь не помогая ей.
За четыре года плодотворной деятельности "Сбербанк Капитал" выручил, по словам своих руководителей, около 60 млрд. рублей за счет продажи долей и активов различных компаний. На данный момент эта сбербанковская "дочка" держит в управлении порядка 70 активов на общую сумму 46,7 млрд. руб.
Эти методы управления, безусловно, более чем положительно сказываются на банковских счетах руководителей Сбербанка и "Сбербанк Капитала", но государству, вероятно, все же стоит наконец озаботиться тем, что деньги уходят на такую вот "помощь" бизнесу, не говоря уже о законности подобных захватнических методов.
© По материалам Руспрес
© Фото: "Коммерсантъ" и "Ведомости"